新闻中心 | 加入收藏 | 设为首页
 
滚动信息:
树立语言规范意识,构建和谐校园环境。积极普及民族共同语,增强中华民族凝聚力。说普通话,迎四方宾客;用规范字,显华夏文明。人人学讲普通话,个个争当文明人。  
  大健康教育
 预防艾滋病知识

 

 

     根据国务院批准,卫生部下发的《关于加强和控制艾滋病工作的意见》和中宣部卫生部等九部委共同下发的《预防艾滋病宣传教育原则》的精神和要求,开展预防艾滋病的宣传教育工作,是目前控制与预防艾滋病的主要措施,要向全民普及艾滋病预防知识的要点,十条基本知识要家喻户晓,人人皆知。

    一、 基本知识

    1、艾滋病是一种死亡率极高的严重传染病,目前没有治愈的药物和方法,但可以预防。

    2、艾滋病主要通过性接触,血液和母婴三条途径传播。

    3、与艾滋病人及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染艾滋病。

    4、洁身自爱,遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。

    5、正常使用避孕套不仅能避孕,还能减少艾滋病,性病的危险。

    6、及早治疗并治愈性病可减少感染艾滋病的危险。

    7、共用注射器吸毒食传染艾滋病的重要途径,因此要拒绝毒品,珍爱生命。

    8、避免不必要的输血和注射,使用经艾滋病病毒抗体检测的血液和血液制品。

    9、关心,帮助和不歧视艾滋病病人及艾滋病病毒感染者是预防艾滋病的重要方面。

    10、艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,预防艾滋病是全社会的责任。

    二、十条基本知识的相关信息

    1、艾滋病是一种死亡率极高的严重传染病,目前没有治愈的药物和方法,但可以预防。
    艾滋病的医学名为“获得性免疫综合症”(英为缩写AIDS),是由艾滋病病毒(人体免疫缺陷病毒——HIV)引起的一种严重传染病。艾滋病病毒侵入人体后破坏人体的免疫功能,使人体发生多种难以治愈的感染和肿瘤,最终导致死亡。
    艾滋病毒感染者含有大量艾滋病病毒,艾滋病病毒感染者的血液、精液、阴道分泌液、乳汁、伤口滲出液中含有大量艾滋病病毒,具有很强的传染性。
    已经感染艾滋病病毒的人平均经过7——10年(潜伏期)才发展为艾滋病病人。当艾滋病感染者的免疫系统受到病毒的严重破坏,一直不能维持最低的抗病能力时,感染者便发展成艾滋病病人,出现有原因不明的症状。长期低热、体重下降、盗汗、慢性腹泻、咳嗽等症状目前还没有能够治愈艾滋病的药物,只能缓解艾滋病病人的症状。目前还没有能够治愈艾滋病的药物,只能缓解艾滋病病人的症状和延长患者的生命。
    至今还没有研制出可以有效预防艾滋病疫苗。

    2、 艾滋病主要通过性接触,血液和母婴三条途径传播。 艾滋病可以通过性交的方法在男性之间,男女之间传播。性接触者越多,感染艾滋病的危险越大。共用注射器吸毒是经血液传播艾滋病的重要危险行为。1/3的感染了艾滋病病毒的孕妇会通过妊娠,分娩和哺乳把艾滋病传给婴幼儿。

    3、与艾滋病人及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染艾滋病。
    在日常生活和工作中与艾滋病病人和艾滋病病毒感染者的一般接触(如握手,拥抱,共同进餐,共用工具,办公用品等)不会感染艾滋病。艾滋病不会经过马桶圈,电话机,餐饮具,卧具、,游泳池或公共设施传播。咳嗽和打喷嚏不会传播艾滋病。蚊虫叮咬不会传染艾滋病。

    4、洁身自爱,遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。
  建设精神文明,提倡遵纪守法,树立健康积极的恋爱,婚姻,家庭和性观念是预防和控制艾滋病,性传播的治本之路。
  性自由的生活方式,婚前和婚后性行为是艾滋病,性病得以迅速传播的温床。卖淫,嫖娼等活动是艾滋病性病传播的重要危险行为。
  由多个性接触的人应停止告慰行为,以免感染艾滋病或性病而葬送自己的健康和生命。青年人要学会克制性冲动,过早的性行为不仅毁损害友情,也会对身心健康产生不良影响。夫妻之间彼此忠诚可以保护双方免于感染艾滋病和性病。

    5、正常使用避孕套不仅能避孕,还能减少艾滋病,性病的危险。
  正确使用避孕套不仅可以避孕,还可以有效减少感染艾滋病性病的危险。每次性交都应该使用避孕套。避孕套防治艾滋病性病的效果并不是100%,但远比不使用避孕套安全。女方有权主动要求对方性交时使用避孕套。

    6、及早治疗并治愈性病可减少感染艾滋病的危险。
  性病患者比没有性病的人容易感染艾滋病。因此,迅速治愈各种生殖器感染可以减少感染和传播艾滋病。

    7、共用注射器吸毒食传染艾滋病的重要途径,因此要拒绝毒品,珍爱生命。
  吸毒是一种违法行为,不仅严重危害吸毒者自己的健康和生命,也危害家庭健康和社会。与注射毒品的人性交容易感染艾滋病。

    8、避免不必要的输血和注射,使用经艾滋病病毒抗体检测的血液和兵血液制品。  对血液和血液制品进行严格的艾滋病病毒抗体检测,确保用血安全,是防治艾滋病经采供血途径传播的关键措施。应尽量避免不必要的输血和注射,使用血浆代用品和自身血液是安全用血的措施之一。必须输血时是要使用经过艾滋病病毒抗体检测的血液和一次性或经过严格消毒的输血液器。

    9、关心,帮助和不歧视艾滋病病人及艾滋病病毒感染者是预与控制艾滋病的重要方面。

    10、艾滋病威胁每一个人和每一个家庭,预防艾滋病是全社会的责任。

    艾滋病在全世界,特别是在发展中国家迅速蔓延。我国艾滋病流行已进入快速增长期。如不能及时,有效的控制艾滋病的流行,将对国家的社会,经济发展造成严重影响。建立政府领导,多部门合作和全社会共同参与的艾滋病预防与控制体系,形成有利于艾滋病防治的社会环境是控制艾滋病流行的重要成功经验。我国预防控制艾滋病的策略是预防为主、宣传教育为主、动员全社会参与、实行综合治理。宣传教育和改变危险行为是已被证明有效的预防措施。
    每个人都有权,必须懂得预防艾滋病的基本知识,避免危险行为,加强自我保护。人人都应该把懂得艾滋病预防知识告诉别人。预防艾滋病是全社会的责任。

关键字:

 


师院首页 | 学校概况 | 大健康教育 | 大课堂教学 | 科技创新教育 | 招生咨询 | 加入收藏 | 设为首页

学校地址:山西省忻州市七一北路92号 电话:0350-3339820 E-Mail:fz@xztc.edu.cn
Copyright©2008-2019 忻州师范学院附属中学 All Rights Reserved