当前位置: 本站首页 >> 德育工作 >> 大健康教育 >> 正文

忻州师范学院附属外国语中学防震抗震安全知识宣传

忻州师范学院附属外国语中学防震抗震安全知识宣传(一)

教师桌椅摆放与窗户、外墙保持一定距离,以免外墙塌倒伤人,留出一定通道,便于紧急撤离,年小体弱、有残疾的同学安排在方便避震或能迅速撤离的方位;加固课桌、讲台,便于藏身避震;检查和加固教室的悬挂物;门窗玻璃贴上防震胶带,防止玻璃震碎伤人。
  在熟悉学校周围地形、环境基础上,各班可进行防震演练活动,包括:室内一分钟紧急避震,震后迅速撤离教室的疏散演习,自救、互救练习等。演练活动时间要短,疏散、撤离要快,才能达到避震效果好的要求。
  正在上课时,要在教师指挥下迅速抱头、闭眼、躲在各自的课桌下。 在操场或室外时,可原地不动蹲下,双手保护头部。注意避开高大建筑物或危险物。 不要回到教室去。 震后应当有组织地撤离。 必要时应在室外上课。
  教师(尤其是中、小学校)应经常在课堂宣导防震常识,并教导学生避难事宜,举行防震演习。
  1. 教室的照明灯具、实验室的橱柜及图书馆的书架应加以固定。
  2. 地震时避于桌下,背向窗户,并用书包保护头部。
  3. 地震时切忌慌乱冲出教室,并避免慌张地上下楼梯。
  4. 地震时如在室外,远离建筑物。

防震抗震安全知识宣传(二)

地震是一种自然现象,目前人类尚不能阻止地震的发生。但是,我们可以采取有效措施,最大限度地减轻地震灾害。下面就为大家介绍一些不同场合的防震常识 :
  1、如果在学校遇到地震,请不要慌张,及时躲在桌子下边。待地震停止时,老师须立刻组织同学们有秩序地撤离,到操场去集合。地震时正在室外的学生,要尽量到操场等开阔地方去,注意远离高层建筑、烟囱、高大古树等危险物体。
  2、如果在家里或公寓、宿舍中遇到地震,大家首先应判断是近震还是远震。如果是近震,感到上下剧烈颤动,就要立刻采取行动,绝对不能迟疑。迅速躲在坚固的床沿、床底下、桌子下、卫生间、小储藏间、内承重墙墙角、墙根、已固定好的大衣柜旁或柜内。躲避时,要用随手物件保护头部、捂住口鼻,以免砸伤脑袋或被泥沙烟尘呛到,摇晃一停止,要立刻离开住所,疏散到空旷安全地带。
  3、如果在百货商店里遇到地震,请不要奔跑,不要拥向人多处和楼梯、自动扶梯处,避开玻璃窗门、橱窗、柜台或高大不稳或摆放重物、易碎品的货架,避开广告牌、吊灯等悬挂物处。地震时,如果你正处在商店第一层,那是比较安全的地方,莫须慌张,要有秩序的撤离到安全地带。
  同学们,在积极预防地震的同时,我们切记不要相信流言,为流言所惑,请按国家相关部门发布的信息采取行动!