忻州师范学院附属外国语中学开展“铭记英雄史诗 决胜复兴之路”清明祭英烈活动

祥云垂敬意,细雨寄哀思。清明追思,家国永念。43日,忻州师范学院附属外国语中学师生赴忻府区烈士陵园开展“铭记英雄史诗 决胜复兴之路”清明祭英烈活动。开展本次活动,旨在传承和弘扬英烈精神,厚植爱国主义情怀,加强未成年人的爱国主义教育、革命传统教育,增强历史使命感和责任感。

英雄虽逝,精神永存。上午10时许,活动正式开始。庄严肃穆的烈士陵园里,伴随着深沉悠远的号角声,四位学生代表迈着铿锵的步伐,向烈士敬献花篮。奏唱国歌之后,师生肃立默哀,深切悼念为中国人民的解放事业而英勇献身的革命先烈,缅怀他们的丰功伟绩,表达我们的思念之情,告慰他们的在天之灵。

先烈永不忘,志向更坚定。高高耸立的烈士纪念碑前,高238班王思彤同代表青年学子郑重发言:作为祖国的未来、民族的希望,青少年学生一定能接过社会主义现代化建设的接力棒,发扬革命传统,精诚团结,开拓创新,建设更美好的明天!教师代表张燕琳在发言中表示,将铭记革命先烈的事迹,继承先烈的遗志,严于律已,以实际行动献身教育事业,以丰硕的成果告慰烈士、告慰忠魂!

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。苍松翠柏间,在李晓璐老师的带领下,全体师生高举右拳,庄严宣誓。一句句铿锵有力的承诺,一声声发自肺腑的话语,在大家心头久久回荡。随后,附中团委副书记陈涛老师总结发言,他表示,我校将继续深入学习革命先烈顽强拼搏、披荆斩棘、艰苦奋斗的革命精神,赓续红色血脉,铭记英雄史诗,决胜复兴之路。活动结束后,师生们参观了忻府区革命斗争史陈列馆,了解先烈背后的故事,学习先烈崇高的精神。

青山肃立,绿水长歌。每一位烈士的背后是一段抛头颅、洒热血的悲壮史。此次祭英烈活动,激发了师生对革命先烈的深深崇敬和怀念之情,增强了师生的爱党、爱国情怀和历史责任感、使命感,激励附中师生努力学习、积极锻炼,为建设社会主义现代化强国而奋斗,为实现中华民族伟大复兴而拼搏!