消防演习大练兵 筑牢安全防火墙——忻州师范学院附属外国语中学举行消防知识宣讲与灭火实操演练活动

春季是火灾险情高发季节,为增强师生消防安全意识、提高师生应急避险和自救能力,49日下午,忻州师范学院附属外国语中学组织了消防知识宣讲和灭火实操演练,学校党委书记韩昱东、副校长刘卫忠与保卫处工作人员、餐厅工作人员、生活老师、班主任、初一年级学生参加了本次活动。

活动开始前,副校长刘卫忠老师强调了消防安全的重要性,要求各部门、各处室必须高度重视本次消防安全知识学习和演练,用专业的知识、准确的判断和及时有效的方法为校园消防安全保驾护航。

接着,安全保卫处主任杜保升老师向在场师生做了消防安全知识的宣讲,介绍了学校消防安全通道、消防设施布置情况和二氧化碳灭火器、干粉灭火器等各类灭火器的工作原理。讲解完毕后,工作人员向大家展示了灭火器的正确使用方法。随后,韩昱东书记亲自示范了灭火器的正确使用方法,带领教师代表及学生代表分组进行灭火器的操作演练,大家亲身体验了成功灭火的过程。整个灭火演练过程进行得有条不紊,参与演练的师生沉着冷静、学以致用、敏捷果断,本次消防演练活动取得圆满成功。

生命安全高于一切。此次消防知识宣讲和灭火实操演练活动使附中师生实现了消防安全知识理论与实践的有效结合,将安全教育转化成具体的实战演习,大大增强了师生的安全意识和自救自护能力,为附中深入推进安全教育常态化、创建平安和谐校园夯实了基础。