教师论坛启思维 自我革新促活力——记忻州师院附中第十五届创新课堂教学活动月初中部“教师论坛”(2022-4-2)

学将以致用,研将以兴教。为了提高教师的专业素养,提高学生的思维力和学习力,忻州师院附中初中部近日围绕《思维第一——全面提升学习力》一书举办了教师论坛,各年级备课组长二十余人做了分享,初中部全体教师参加论坛。

论坛上,老师们分别从教学语言、教学目标的设定、教学设计、整体构建等不同角度畅谈感受:初一语文郝雅莉老师从对话角度阐述了教师的语言艺术;初一数学常玉楼老师抓住了数学知识的教学要注重知识生长点和延伸点,把小的知识点置于整体知识体系中;初二语文李程老师以课文《秋天的怀念》为例讲了六种教学设计,推动课堂教学走向深度学习,强调唤醒学生的学习热情、对课文的多角度研读才是可持续发展的面向未来的语文学习;初二数学吴计红老师从研究知识清单、关注学情、做好课堂的导学案等十个方面讲述了教师的职责;初二英语陈翠清老师从听评课感受出发,对教学目标的设计提出了自己的看法,认为教学目标应该围绕“是什么”“为什么”“如何做”三个方面出发,真正将目标落实到课堂上,做到目标和内容一致;初三化学刘芍蓉老师结合初中化学的整体框架对教学做整体设计,进行大单元教学,精准发力。

以教促研挖潜力,以研优教创奇迹。论坛结束后,老师们纷纷表示收获很大。同一本书,不同的看法,唯有交流才会进步。此次论坛的成功举办,又一次为附中教师提供了相互学习、共同进步的机会,为教师创新教学提供了强大力量,助力我校教育教学向更高水平、更高质量不断迈进。