创新课堂提素养 观摩研讨谋发展——记忻州师院附中第十五届创新课堂教学活动月高中部“撑门期”教师赛讲活动(2022-4-3)

胜日寻芳尽秀容,无边光景满附中。春意渐浓,忻州师院附中第十五届创新课堂教学活动月高中部“撑门期”教师第二轮赛讲已于近日圆满落下帷幕。

经过各学科组层层听评课选拔,共有7位教师参加本轮赛讲。高中部科研处组织杨瑜、王志宏、钟燕、彭瑞敏、任俊云五位评委老师对参赛教师进行了评审。这7位教师立足各学科特点和“学•思•练三位一体”课堂教学模式,创新授课方式,鼓励生生参与,夯实知识基础,打造高效课堂。师生之间思想碰撞,生生之间智慧交锋,课堂紧张有序、环环相扣,可谓异彩纷呈。

心中有光,素履以往;踏梦而行,聚力生长。本轮赛讲,既彰显了各学科授课的独特风格,又展示了授课教师的个人风采,受到了听评课教师的一致好评。

邓诗晨老师作课

张雄老师评邓诗晨作课《夫妻关系平等》:通过“教与学”双边活动的开展,学生“内化”了所学内容;在材料分析环节,利用“内化”性知识,分析解读材料,“外化”所学,在材料分析解读活动中提升了技能。授课教师也从双边活动中,实现了教学成就感!

毛子涵老师作课

钟燕老师评毛子涵作课《高考阅读理解专题:语境下词义猜测题策略》:整节课流程顺畅、节奏适中,学生能很好地理会教师的意图,并与教师设计的课堂进程以及提出的各项要求一致;有效利用40分钟,听、说、读、写在这堂课中都得到了充分的表现。

张有智老师作课

王志宏老师评张有智作课《坐标系与参数方程》:教师将课堂交给学生,充分调动了学生的积极性,语言幽默风趣;知识层面,巩固了本节课知识的工具性;方法技巧上,强调了一些数学的常用方法,让学生充分体验了过程、提升了能力。

李亚妮老师作课

王丽娟老师作课

张桂玲老师作课

郭佳老师作课

李亚妮作课《送别诗词专题复习》,方法导引,板演互动;王丽娟作课《全球变暖》,贴近生活,高效练习;张桂玲作课《受精作用》,趣味导入,图文并茂;郭佳作课《再别康桥》,赏鉴诵读,创设情境。老师们各显其能,充分展示了自己饱满的教学热情和扎实的教学功底。

中国楹联报创刊总编夏茹冰曾言:“水本无华,相荡乃生潋滟。石孰有火?互击而闪灵光!”能量在相荡相击中释放,思维也会通过相互碰撞而产生灵感、得到发展。本次创新课堂教学大赛不仅是对教师教学基本功的一次考验,更是参赛教师教学思维的一次相互较量。在教学改革的漫漫征途中,每一位积极进取和有自我创见的教师都渴望成为知识的发现者、研究者、探索者。附中组织的各类教学技能大赛无疑已成为老师们相互交流与切磋的大舞台,成为每一位教师教学生涯中茁壮成长的登云梯。

芳华待灼,砥砺深耕;奋楫笃行,履践致远。年轻而又富有活力的附中人定会在附中理事长谢晓丽老师“改革创新,激活课堂;破立结合,研究课堂;奋发有为,守住课堂”的要求下,不断创新课改思维,探索课改新路,完善课改模式,使课堂教学迸发新活力、再翻新篇章!