【教学科研】三尺讲台展风采 同台竞技谱华章——记忻州师院附中第十五届课堂教学活动月初中数学组“撑门期”教师赛讲活动(2022-4-1)

这是一座洒满阳光的校园,梦想的种子,在这里蓬勃迸发;这是一艘起锚扬帆的航船,朝气蓬勃的青年,在这里携手奋进。

为提升教育教学质量,加强师资队伍建设,提高教师的专业素养和教育教学技能,忻州师院附中组织了第十五届创新课堂教学活动月。

初中数学组“撑门期”教师结合数学学科特点,积极探索,大胆创新,运用多种教学手段,充分调动学生的学习积极性。大家积极运用“学·思·练三位一体”课堂教学模式,使学生在教学过程中的主体地位得到充分发挥,让课堂充满了生机与活力。

李娟老师作课

李娟老师讲授的《算术平方根》从生活中提炼数学问题,引导学生活学活用,用所学知识解决实际问题,体会数学的应用价值;通过折大正方形的活动,体验解决问题方法的多样性,发展形象思维,在探究活动中学会与人合作,并能与他人交流思维的过程和探究的结果。

张鑫老师作课

张鑫老师讲授的《算术平方根》加入了教师自己的理解元素,由正方形面积引入新课,让学生根据自学提示进行自学,通过有效交流激发学生的求知欲和好胜心,培养团队精神和竞争意识。

董思彤老师作课

董思彤老师思路清晰,方法灵活,她精炼的语言表达、风趣幽默的教学风格和渊博的知识,得到老师和同学们的一致好评。

王志佳老师作课

王志佳老师以基础数学中正方形面积与其边长的关系做铺垫,引导学生理解定义,通过训练基础题生成算数平方根的性质,进而训练新题型,整堂课练中有思,思中有练,环环相扣,一气呵成。

张靖老师作课

张靖老师讲授的《矩形的性质》以学生为主体,教师为主导,以“学”为主线、“思”为核心、“练”为拓展。引领学生在轻松愉快的环境中体验知识形成与发展的过程,引导学生掌握运用理论解决问题的方法,为学生的终身学习打下坚实基础。

杨筱丽老师作课

杨筱丽老师讲授的《平行四边形的判定》,教学环节紧凑,语言简练精确。她精心设计“小老师”活动环节,增加了课堂趣味性,充分调动了学生的积极性。学生的思维过程得以完整体现,老师能及时发现学生在学习的过程中的闪光点和疏漏,从而进行引导和补充。

三尺讲台展风采,同台竞技谱华章。此次创新课堂活动月既为参赛的“撑门期”教师搭建了一个挖掘潜能、展现风采、超越自我的平台,也为其他教师创设了观摩学习、博采众长、钻研探讨的互动机会,碰撞出更多思维的火花。相信附中教师定会继续砥砺奋进,打造更加精彩的课堂!