“悦读·悦享读”——忻州师院附中举办《思维第一——全面提升学习力》读书交流分享会(2022-4-1)

人间芳菲四月天,芬郁书香溢满园。为了推进对《思维第一——全面提升学习力》一书的学习和应用,进一步提升教师教学技能,忻州师院附中于41日下午在明德楼七楼会展中心举办了“悦读·悦享读”读书交流分享会。学校领导和初、高中部“入门期”“撑门期”教师参加了本次分享活动 。

杨瑜老师主持读书交流分享会

高中部语文教研组组长杨瑜老师主持了此次读书交流分享会,初、高中优秀教师高润珍、尹利忠、陈翠清、李瑞瑞四位老师作为领读者分享了自己的读书心得。

尹利忠老师做分享

尹利忠老师以《读书美丽人生》为题,和老师们分享了自己读书生涯中从每部经典作品中寻到的有关教师成长、教育成长和人性三方面的感悟与思考。他引经据典,重视实践,呼吁年轻教师“多读书,美丽人生”。

李瑞瑞老师做分享

李瑞瑞老师以历史课本中《伟大的历史转折》教学内容为例,就《思维第一》中“思维导学的支点——六个维度”详细探讨了自己的教学实践。她精心构思、细致总结,为同仁们提供了理论指导实践的优秀模板。

陈翠清老师做分享

陈翠清老师在《对话学习是最有效的学习》读书心得中,从四个方面解读并剖析了“对话”的深层次含义,并推荐了《论对话》等理论书籍。她理性分析、深层挖掘、字字铿锵,鼓舞年轻教师在教育教学中不断加强学习。

高润珍老师做分享

高润珍老师做了《后悔不是药,反思乃良方》的读书分享,结合自己多年的教学和管理实践,分析机械作业的误区和师生学习的现状,并探讨了如何将知识“打通” ,将学习变得有效有趣。他旁征博引、侃侃而谈,整个分享妙趣横生。“教坛白首苦耕播,何日方知我是我”,高老师的分享将启迪更多的老师对自己的教学进行深刻反思。

互动环节

互动环节中,主持人杨瑜老师就《思维第一》部分内容提问,老师们积极参与,纷纷抢答,尹少禹、李宇、董五可三位老师也畅谈了自己的阅读心得,现场气氛非常活跃。

副校长刘全科老师总结发言

副校长刘全科老师在总结发言中肯定了书籍的强大力量,指出《思维第一——全面提升学习力》中先进的教学理念定能指导我校课堂教学实践,向老师们提出学以致用、言行一致、实践反思三个要求。他引经据典,字字诚恳,号召老师们以书养性,以书育人,共同营造附中浓郁的读书氛围。

最后,主持人杨瑜老师呼吁更多的老师加入到读书分享会中来,在彼此交流中不断精进,保持大格局,厚植大智慧,涵养大情怀,成为塑造学生品格的“大先生”!