【教学科研】精研“学·思·练” 打造新课堂——记忻州师院附中第十五届创新课堂教学活动月初中理综组“撑门期”教师赛讲活动(2022-3-30)

阳光明媚,春意盎然。忻州师院附中第十五届创新课堂教学活动月坚持“学为主体、 教为主导、以学为本、因学论教”,进一步推进“学·思·练三位一体”课堂教学模式。初中理综组12名“撑门期”教师参加了第一轮赛讲,物理、化学、生物各具学科特点,老师们以自己独特的方式创新课堂教学,师生均乐在其中。

物理科目高明明、王午平、韩晓宇、李云芳四位老师的课堂体现了教师的精心设计和对“学·思·练三位一体”课堂教学模式的深刻理解,逻辑性很强。

高明明老师作课

王午平老师作课

韩晓宇老师作课

李云芳老师作课

化学科目王强、杨波、刘婷婷三名教师以实验为基础,从实验现象出发,以实验原理为根据,深刻剖析,灵活安排“导学、导思、导练”三个环节,引导学生积极展开小组实验和探究学习,真正做到“学为主体、以学为本 ”。

王强老师作课

杨波老师作课

刘婷婷老师作课

生物科目董英俊、段旭军、李建国、赵戌利、张艳婷五名教师在教学展示中让学生和评委真切地体会到生物源于生活、服务于生活。学生小组讨论热烈,从自己的角度探讨对教学内容的理解,思维之花得到绽放。

董英俊老师作课

段旭军老师作课

李建国老师作课

赵戌利老师作课

张艳婷老师作课

每节公开课结束后,初中理综组组长刘芍蓉老师及各科目备课组长都会对本节课做出及时到位的点评,让参加展示的教师改正有方向、前进有动力,使课改更有力度、有深度,同时要求所有教师真正落实“学·思·练三位一体”课堂教学模式,用心揣摩教学理念,精心设计好每一节课。

初中理综组教师进行教研活动

用力做只能合格,用心做才能优秀。让我们用心落实“学·思·练三位一体”课堂教学模式,为新时代课堂教学注入新的活力!