【教学科研】创新课堂 提质增效——记忻州师院附中第十五届创新课堂教学活动月高中文综组“撑门期”教师赛讲活动(2022-3-29)

三月中旬,忻州师院附中第十五届创新课堂教学活动月拉开帷幕,高中部文综教研组组织了“撑门期”10位教师做课堂教学展示交流。参赛教师贯彻“大文综”理念,落实学校“学·思·练三位一体”课堂教学模式,既展示了自己扎实的功底和过硬的素质,也进一步加深了全组老师互帮互助、教学相长的良好氛围。

政治使人积极,历史让人明智,地理令人开怀。文综三个学科的教师以课堂为主阵地,以“三层目标”设计为抓手,以“导学”“导思”“导练”三环节为骨架,以师生良性高效互动为纽带,构建出一堂堂以学生为主体、教师为主导的有基础知识、有能力提升、有价值引领的高效率高质量课堂。

政治组邓诗晨、霍亚晶、靳慧君、冯雅静四位教师不仅将高中思政课堂打造成理论教育阵地,更把意识形态教育和爱的教育、美的教育有机结合。在教学目标的设计上遵循循序渐进的原则,在“教与学”双边活动中,学生能内化知识、灵活运用,教师能有效把控、良性引导,师生双方真正实现了享受课堂。

邓诗晨老师作课

霍亚晶老师作课

靳慧君老师作课

冯雅静老师作课

历史组王春花、孙永亮、冯晓丽和郭振源四位教师利用自己过硬的理论素养和高效的课堂设计,游刃有余地引导学生、组织教学。他们充分调动学生的积极性,带领同学们跨越时空触摸历史,利用合理的板书和高效的小组合作,既形成了体系完整、脉络清晰的知识框架,也实现了以史为鉴、不忘初心的情感目标。

王春花老师作课

孙永亮老师作课

冯晓丽老师作课

郭振源老师作课

地理组高艳艳和王丽娟两位老师“学·思·练三位一体”课堂教学模式清晰,结合学情明确目标,注重思维培养和方法技巧点拨。在熟练运用多媒体、地图等教学资源的基础上,在和谐民主的课堂氛围中,紧扣考点,引导学生清晰明确地按照规划的学习地图对目标逐个击破,教学活动环环相扣、层层深入,在引导建立人地协调观和地理实践力的同时,激发学生的社会责任感和使命感。

高艳艳老师作课

王丽娟老师作课

虽是春寒料峭时,高中文综组教学相长的热火朝天气氛,当是附中春色的一抹绿。本届创新课堂教学活动月不仅展现了“撑门期”教师的风采,更以“撑门期”教师的课堂实践折射附中课堂教学改革实践的落细、落小、落实。文综三科的教学课堂改革是利用课堂将理论构建、能力提升和情感培养融合的过程,是文综组教师落实“学·思·练三位一体”课堂教学模式、强化学生主体地位的过程,也是不断打造高效高质课堂的过程,也定是不断树立附中品牌、展示附中质量的过程。