天宫课堂 启航梦想——忻州师院附中师生热议“天宫课堂”第二课(2022-3-28)

科技创新是大国战略的基本要求,是实现中华民族伟大复兴的助推剂。忻州师院附中是一艘载着莘莘学子理想和希望的航船,也是一片科技萌芽茁壮成长的沃土。为了激发师生科技创新意识,附中组织师生认真观看、热烈讨论精彩的“天宫课堂”第二课,真切感受宇宙的奥妙和中国航天的发展。

本次天宫课堂由神舟十三号乘组航天员翟志刚、王亚平、叶光富授课,采取天地对话方式进行。三位航天员老师相互配合,在轨演示太空“冰雪”实验、液桥演示实验、水油分离实验、太空抛物实验,介绍核心舱高微重力、无容器实验机柜,展示本次任务中开展的空间科学实验进展。航天员老师们用生动活泼、平易近人的语言,演示了一个个奇妙无比的实验。

科技创新,育人为本。忻州师院附中坚持推行科技创新教育,成立了科技创新教育研究中心,以先进的科技理念和浓厚的科技氛围熏陶学生,以丰富多彩的科技活动吸引学生,以各类科技竞赛等更为广阔的展示舞台激励学生,以科技人文标准评价学生,在学生心中播下科技创新的种子。此次精彩的太空授课引发了附中学子热议,同学们纷纷表示,天宫课堂的画面和声音如此清晰,我们观察太空舱内部结构的视角直观丰富,与航天员的互动畅通自如,坐在教室就如同置身浩渺的太空,这都是我国科学技术发展带来的震撼。同学深感坐在教室里学习的自己不再是独立的个体,得益于科学技术的发展,大家一起体会着天宫与神舟的光荣和神奇,附中学子定会顺应时代发展,不断提升自己,砥砺前行,做担当民族复兴大任的时代新人。

培养创新型人才是一项利国利民的伟大工程,附中教师一直在路上。各学科教师努力寻找学科教学与科技创新教育的融合点,积极培养学生的学科核心素养和研究创新能力。观看此次天宫课堂之后,附中教师也感慨颇深:课堂有限,学习无限,在“双减”政策下让学生关注科学知识、探究科学奥秘,是提升学生综合素养、实现全面发展的重要途径,也是培育核心素养大背景下教师提高课堂有效性要思考的重要问题。新的时代,新的知识层出不穷,知识更新的周期不断缩短,要成为一名会研究、善创新的教师,才能在教育发展中大有作为。

天空课堂增活力,教育创新育英才;五育并举促成长,立德树人谱新篇。忻州师院附中将继续深入开展科技教育,砥砺前行,通过科技教育助力“双减”工作,把追逐航天梦想的种子播撒到学子心中,让探索浩瀚宇宙的理想代代相传,努力在科创教育领域谱写新的篇章。