【教学科研】魅力课堂展风采 砥砺前行照初心——记忻州师院附中第十五届创新课堂教学活动月高中部“撑门期”英语教师课堂教学展示活动(2022-3-22)

万物复苏,春暖花开。在这生机勃勃的春日,忻州师院附中吹响了第十五届创新课堂教学活动月的号角。为推进学校“学·思·练三位一体”课堂教学模式,构建高效课堂,提高课堂教学质量和效率,塑造基本功扎实、教学素养过硬的教师队伍,附中高中部英语教研组组织了“撑门期”教师课堂教学展示交流活动。

高中部五位“撑门期”英语教师积极参与了创新课堂展示活动。其中,李珍甄老师以“新冠”疫情背景下不同人的状态与态度为导入,展开对“高考英语阅读理解之推理判断”为话题的课堂阅读策略教学,课堂气氛活跃,小组活动积极,学生互相探讨,思维之花绽放。

毛子涵老师以俗语猜测为话题导入,展开对“高中英语阅读理解之词义判断”的专题复习教学,运用“学·思·练三位一体”课堂教学模式,结合思维导图整理总结,逻辑性强,教学环节紧密相扣、层层递进,有助于培养学生的发散性思维。

阮凤瑛老师选取21世纪英文报航空航天的系列内容开展“三大主题语境下”的报刊泛读策略学习。该课以航空航天为背景营造课堂氛围,“导学前置”引导学生进行全英文的新闻播报,以图片、思维导图等串联讲述航空航天知识,引导学生积极创新,主动参与课堂,鼓励小组代表主动发言。整节课突显中国梦这一主题,可谓精彩绝伦。

康清老师以报刊阅读为载体,开展了以Enjoy the ride”为题的阅读教学。该课根据“学·思·练三位一体”课堂教学模式,以奥林匹克冬奥会为切入点,引出谷爱凌、苏翊鸣等00后运动员,话题新颖;运用泛读、精读等策略和男女生PK、小组讨论展示等环节引导学生思考;摘选词句等基础知识巩固练习,为我们展现了完整的阅读教学。

高晓明老师以一段优美的音乐导入,开展了以“中国传统音乐”为主题的阅读教学。整堂课阅读流程完整,设置选择、简答、匹配等任务可以帮助学生提高对英文阅读的感知度,把握阅读的核心要义。课上举例突出鲜明,贴近生活实际,幽默生动,师生互动性强,课堂效果显著。

课堂展示结束后,高中教学科研处主任张雄老师和各年级英语备课组组长分别对本次课例展示做了精彩点评。他们表示,“撑门期”教师通过公开课的磨练,进步很快,课堂教学设计符合新课标的要求,在主题引领、语篇依托、体裁分析、主题升华等方面做得非常到位;同时也提出了相应的意见,即继续强化“学·思·练三位一体”课堂教学模式,做到学中有思练、思中有学练、练中有思学;多研读新课标,深化知识、能力与素养,整体设计学习单元;积极创设真实有效的语言情境,真正落实立德树人的根本任务,培养学生的英语学科核心素养。

选择了远方,就要砥砺前行。我们坚信,在校领导的正确引领下,附中高中英语教研组将继续秉承精诚合作的理念,研讨教学,创新教法,共同提高课堂教学水平与教研能力,推动学校英语特色教学科学发展!