【教研组风采】教学引领 品质传承——忻州师院附中高中数学组教学教研集锦(2022-3-23)

数学之美,在于准确,在于严谨,在于变化;

数学之魂,在于品读,在于应用,在于探索。

引领教学的“掌门期”教师

数学兴趣的培养,在于数学老师的教学、组织能力;数学领域的钻研,离不开数学老师人格魅力的影响。

数学教育需要一种精神去引领,更需要去传承。

无私奉献、辛勤耕耘、坚持创新,作为忻州师院附中高中数学教师的教学理念,一直在坚守,一直被传承。

高一数学组组长梁培勤老师,是“掌门期”教师的典范。

梁老师毕业于山西师范大学,他大大咧咧,心直口快,每当年轻老师们请教问题时,总是竭尽全力,毫无保留。教研活动时,梁老师总会把他的教学方法、技巧、思想无私传授给年轻老师。几年来,数学组的青年教师经过梁老师的教导,都受益匪浅,无论专业知识,还是做人处世。

梁老师有一颗热诚的心,爱学校,爱学生。他上课语言简洁、风趣幽默,极大激发了学生的学习热情。他的板书书写优美,空手画出的几何图形精妙绝伦,让无数学生生为之倾倒,成为许多年轻老师的偶像。高三培优,梁老师首当其冲,精心备课,认真讲解,一丝不苟,学生总是蜂拥而至,抢着聆听每一节课。

和梁老师一样,“掌门期”的老师们心胸坦荡、大义凛然,不计较得失,不谋私利,时时引领,处处示范,为青年教师树立了良好的榜样。

“掌门期”老师的带领下,附中高中数学老师上下一盘棋、教学一颗心,在各自的岗位上辛勤耕耘、无私奉献、成绩斐然。

勇于创新的“耀门期”教师

随着教学改革的逐渐深入,集体智慧的力量日益凸显。每周二、周五的教研活动,成为新旧知识碰撞、创新教学开展的重要平台,优秀的教学方法、新颖的教学模式、巧妙的解题方法、高中数学思想的渗透,在这里得到完美的解读。

高中数学组的教研活动围绕以下环节进行:说课→评课→示范做课→研课,在对学生认知了解的前提下,大家集思广益,最终形成合理的教案,然后共同执行。

其间,老教师会毫无保留,倾囊相授;年轻教师会认真聆听,虚心听讲,做好笔记。遇到疑难问题,大家会敞开心扉,各表其意,热烈讨论,最终达成共识。

某次教研活动,在研究圆锥曲线的说课过程中,高霞老师忽然发现一个规律性问题:过椭圆焦点的弦与原点构成三角形面积的最大值是定值。大家开始热烈讨论起来,后来同一楼层的高一数学备课组教师也加入进来,通过激烈的争论后,大家一致认为高霞老师的猜想是正确的。这次讨论极大地调动了老师们教研的积极性。是啊,去伪存真,追求真理,是所有数学老师的心声。

在多位老师的帮助下,青年教师迅速成长,成为教育教学中的佼佼者。张巍巍老师是一位美丽睿智的青年教师,在202012月福建厦门举办的第十届全国高中青年数学教师课例展示与培训活动中,她从91位教师中脱颖而出,荣获全国特等奖。

荣誉的背后,是组内老师们长久的鼎力相助。在成长的岁月里,他们多次听课、评课、研课,为青年教师的发展贡献了自己的力量。当然,更重要的是来自于张巍巍老师本人的刻苦努力。俗话说:“师傅引进门,修行在个人”,作为“耀门期”的老师,张巍巍老师谦虚好学、刻苦钻研、精益求精。每次公开课前,她都会多次说课、讲课,邀请各位老师点评,对存在的问题及时修改,最终让课堂达到理想境界。

“青出于蓝而胜于蓝”,张巍巍老师严谨认真的工作作风、勤奋上进的工作态度、名列前茅的教学成绩赢得了师生们的一致好评,成为“耀门期”的一个标杆,带领着附中追逐梦想的青年人共同前进。

奋进中成长的“入门期”“撑门期”教师

“入门期”和“撑门期”的青年教师承载着附中数学教育的未来,他们的成长至关重要。学校经常会组织新老教师进行“师徒结对”,这一活动对青年教师的成长具有举足轻重的意义。师傅不仅要传授徒弟教材教法,还要引导徒弟如何更加高效快捷地进行教学,更重要的是让徒弟懂得如何教书育人、如何与家长进行更好的交流与沟通。在日复一日的工作中,高中数学组的精神得以完美传承,打造出了一支“师德高尚、能力高强、学识高深、言行高雅”的教师队伍,促进了学校教师队伍的优化。

一年一度的创新课堂教学活动月,伴随着三月的春风扑面而来。高中数学组的老师们在组长王志宏老师的带领下,精神抖擞,豪情满怀,投入了新的教学征程中。

学无止境,教无定法,教书育人的信念附中教师会一直坚守,“大健康教育”理念会渗透到每一位教师心中。

冬去春来,二十载岁月匆匆而过,这种精神源远流长,无论是刚刚入职的青年教师,还是依然坚持在教学第一线的校领导,无一不秉承。

附中教师,未来可期!