【记录:我们在附中实习】First piace of orign——青春附中 精彩你我(2021-5-2)

实习之“习”本指小鸟反复练习,后引申为对待学习要反复练习、刻苦钻研。而现在的我们就像那只雏鸟,在附中美丽的校园里,我们反复练习,成就更好的自己!

“一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季耕耘。”教师在我们心中是一份崇高的职业,她不仅仅是知识的传递者,更是道德的引导者、心灵的开拓者,散发着无尽的光辉。

曾经的我们,在教室的某个座位上仰望老师,渴望知识,而现在的我们即将登上三尺讲台,被学生仰望,去传授知识。

这——是我们的梦想,而附中,就是我们梦想开启的地方......

时光荏苒,岁月如梭。我们怀着一份欣喜,带着一份期待,走进附中的大门。转眼间,两个月的时光已悄然而逝,我们送走了时光,换来的是满满的收获和满心的欢喜。

初出茅庐的我们,虽有满腔热血,但缺乏实战经验,因此,我们跟随专业指导老师认真听课,积极参加学校创新课堂教学活动月,积累经验,去感受精彩的课堂呈现、丰富的语言表达、深层的内容研讨,站在老师的角度去听、去看、去学习,逐步提升、完善自我。

在教学当中,备课是一个必不可少、十分重要的环节,只有充分备课,才能更好地调动学生积极性、完成高效课堂。在老师们的指点与帮助下,我们学会了如何写出一份优秀教案,同时也明白了:比起备好教法,更重要的是备好学生。

道德素养、能力素养、知识素养和心理素养是教师的基本职业素养。与老师们不间断的谈话谈心、一同工作,在无形之中,我们又向合格教师靠近了一步。

听课、评课是提高教师教学水平的一项重要活动,我们按组分配进行试讲,同道互相点评,前辈指导经验,在这样的模式中,我们相互学习,共同进步。

在专业学习之余,为满足学生全面发展和个性成长的需要,在附中为学生开设的选修课课程中,我们将所学运用于实践,培养学生综合素养,让学生在快乐轻松的学习氛围中发展个性。

亦是益友常相伴,圆梦今朝向未来。建立良好的师生关系是调动学生积极性的一剂良方,除了充实丰富的专业性知识学习,在附中,我们更是收获了满满的惊喜和别样的精彩。

与学生一起运动,共同交流,指导实验,帮助他们答疑解惑,共同成长进步。

在附中,我们收获了使人受益匪浅的实践经验,体验了别样难忘的生活趣味,增进了美好无价的真挚友谊。

在来附中实习的两个月里,我跟随附中专业指导老师广泛听课,与老师们进行深入交流探讨,让我收获很多,成长很多。我深深地明白了,实习支教是走进社会的过渡阶段和必经阶段,在之后的实习生活中,我会更加努力,在这里多听、多做、多练,努力完善自己,向优秀教师看齐!

——计本2003  王琦惠

两个月来,在附中的每一次工作锻炼,我都能学到很多新的知识,获得新的感受。在与附中老师们的交流中,我明白了,想要上好一堂课,必须要夯实自己的基础知识,只有具备更完善的知识体系,才能让自己更加自信,愿我们每个人都能成为那个心目中闪闪发光的自己!

——数本2007  武丽荣

在附中实习支教已有两个月的时间了,在这两个月,我的能力得到了很大的提升,收获了许多宝贵经验。从附中教师身上,我学到了勤勤恳恳、吃苦耐劳的高尚情操。在接下来的时间里,我会继续认真学习,踏实工作,为自己以后的工作积累经验,争取早日成为一名合格的人民教师。

——政本1802  梁才才

在附中这短短两个月的时间里,我成长了许多,在接下来的实习生活中,我会继续秉承初心与细心、耐心与热情,与附中老师多交流,向附中老师多学习,以更好地热情去面对接下来的工作。相信在附中的这次实习经历中,我会收获更多宝贵的经验,成就更好的自己!

——外本2011  郭靖蓉