同心同德谋建设 群策群力启新知——忻州师院附中举行青年教师教育教学管理专题讲座(二)(2021-4-17)

百尺竿头须进步,乘风破浪会有时。4月17日上午,忻州师院附中新进青年教师共同倾听初三年级优秀班主任董思彤老师做《班级建设与管理》讲座。讲座主要讲了加强班风学风建设、培养班级骨干力量、合理地与学生相处三个要点。这三点是班级建设的关键,董老师从实践操作层面做了一次符合实际、启迪智慧的精彩讲座。

董老师指出,团结奋进的班风和勤学善思的学风是一个班级良性发展的基础。学生精神状态足、学习习惯好,成绩肯定差不了。班主任工作繁杂,必须培养班级的骨干力量,让学生自己管理自己。这样不仅老师会轻松不少,而且可以很好地锻炼学生干部的能力。其中,课代表负责与代课老师的上通下达、保证科目任务的落实;组长协调、调动组员的积极性,严于律己,帮助同学,增强班级荣誉感和竞争力。班主任要多注意正面引导,树立权威,还要有相应的约束政策。另外,班主任与学生之间的相处也是一门艺术。要让学生又爱又敬又畏,树立规则的同时传递班主任的感受,形成一种班级默契。与学生相处的过程中,班主任老师可以适当表达自己的感受,感动的、走心的话语,孩子们都能听懂并且理解。

讲座中,董老师深入浅出、字字肺腑的话语深深打动着每一位与会教师。大家深受启发,认真思考自己的教育教学管理方式。附中校长助理、初中教导处主任吕艳艳老师在总结中动情地说:管理的本质在于上下同心、上下同欲,当班主任与学生同频率、共进退,共同为了实现班级的荣誉而努力奋斗时,班级的管理就会有实效。

我们相信,每一位教师都是塑造灵魂的工程师,附中青年教师定能汲取经验,谋求进步,开拓创新。今日附中杏坛齐聚,他日定会桃李满园!