【党史学习教育】铭记抗战历史 勇担时代重任——忻州师院附中举行第二十四期中层管理干部“微讲堂”(2021-5-8)

铭记抗战历史 勇担时代重任

为引导党员干部深入学习、领悟党史,进一步从党史中汲取政治营养,坚定永远跟党走的理想信念,5月7日下午,忻州师院附中在明德楼党建活动室举行第二十四期中层管理干部“微讲堂”。高二年级副主任、高中政治教师霍亚晶作《党史学习教育——抗日战争》专题讲座,学校中层以上管理干部认真聆听。

霍亚晶老师围绕“中国共产党——夺取抗战胜利正确方向的引领者”这一中心内容,讲述了党领导中国人民进行的十四年艰苦抗战历程。结合“九一八”事变、“一二九”运动、“七七”事变、洛川会议、瓦窑堡会议、平型关大捷、百团大战等史实,用声情并茂的讲述将大家的思绪带回中华儿女冒着敌人的炮火、抗击侵略、救亡图存、勇于牺牲的抗战年代,重现了革命志士以铮铮铁骨战强敌、以前仆后继赴国难的悲壮史诗,给大家上了一堂生动的、富有教育意义的主题党课。

讲座中,霍老师从“为建立抗日民族统一战线而斗争”“党的全面抗战路线和持久抗战方针”“抗日战争三个阶段”三个方面深刻剖析了中国共产党为抗日战争做出的巨大贡献和重大影响,主要阐述了中国共产党如何领导抗日战争、如何发动广大人民群众参与到全民族抗战中以及抗日民族统一战线如何形成等内容,指出中国共产党是领导中国人民争取民族独立和人民解放的坚强核心。

副校长刘卫忠指出,党员干部要学好党史,传承好红色基因,继承和弘扬抗战精神,进一步增强民族自尊心、自信心和自豪感,珍惜韶华、不负青春,把“小我”融入到教育事的“大我”之中。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”纪念是为了更好地出发。附中党员干部纷纷表示,要把在党史学习教育中所汲取的精神力量转化成工作的强大动力,立足本职岗位,坚定理想信念,焕发共产党员为党、为人民甘于奉献的精神,展现共产党员的先进性,以实际行动投身实现中华民族伟大复兴的新征程。