如切如磋 同模竞技 如琢如磨 同研创新——我校高中部“同模同研”教学研讨活动赛课环节圆满收官(2020-12-4)

《诗经》有言,“有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”笃志修身,成就贤能君子;磨课研讨,培养优秀教师。近期,我校本着提升教师执教水平、不断优化课堂教学结构和提高课堂教学效率的目标,结合学校教学实际,精心组织了“同模同研”教学研讨活动。本次活动的前三个环节分别为备课研课、教学组评选和评选展示。

在两个学部教学科研处的高效组织下,各项活动有条不紊地逐步进行。11月16日始,五大学科组的老师纷纷进入紧锣密鼓地研讨筹备中,备课、磨课、赛课、说课、研课、评课······老师们各显其能,交流切磋,精进技艺,绽放出属于不同学科的耀眼光芒。随后,以学科组为单位,开课教师、听课教师进行了认真地评课、议课,分别推选出了代表教师公开做课展示。

12月4日,高中部“同模同研”教学研讨活动进入了展示课环节。明德楼七楼会展中心见证了各位做课教师的翩翩风采:理综组刘淑静老师循循善诱,文综组孙秀菊老师图文并茂,语文组梁淑莉老师与学生精彩互动,英语组阮凤英老师创新展示,数学组鲁帅老师注重思维碰撞。每堂课上,师生齐心,异彩纷呈,听课老师见贤思齐,受益匪浅。4日下午,赛课展示环节终在各位领导、老师的大力支持和同学们的积极配合下圆满结束。

理综组刘淑静老师展示课

文综组孙秀菊老师展示课

语文组梁淑莉老师展示课

英语组阮凤英老师展示课

数学组鲁帅老师展示课

这次教学研讨活动受到了老师们的广泛好评。评课老师立足学科素养、材料解读、教学设计、教育技术使用、教师素养等方面对各科老师进行综合评价,力求优点说够、不足说透。如杨瑜老师如此评价:“学生争先恐后,老师及时点评。师生关系和谐,课堂气氛活跃。课堂目标明确,直击高考考点。学生参与,互动讨论,归纳技巧,结合习题,加以考练,验证方法,圈划重点,课件清晰,一目了然。课堂课外相结合,温故而知新。新知再运用,强根固原。如此训练,假以时日,必备知识,关键能力,必将沉淀。学科素养,内化于心,学生乐学,受益匪浅。岁末将至,天冷地寒。群贤毕至,同模同研。附中教师,争做俊彦,齐心协力,共谋发展。”

高中教学科研处主任张雄老师对每堂展示课也颇有感悟,他还特别介绍了高中课程目标从最初的注重培养“双基”(基础知识、基本技能)发展到三维目标(知识技能、过程方法、情感态度价值观),又在此基础上提出了“学科核心素养”,特意强调日常教学中应特别重视核心素养的理解与渗透。最后,张老师向所有参会老师温情寄语:灵活运用现代科技,尤其重视板书设计;在学习情境中,让学生掌握学科知识;在问题导引中,引领学生思维品质;在交流互动中,培养学生文化品格;在合作探究中,催化学生学习能力。

同台竞技展风采,同模同研谱新篇。伴随着张雄老师的肺腑之言,本届“同模同研”教学研讨活动高中学部赛课环节圆满收官,为打造卓越师资、打磨课堂品质写下浓墨重彩的一笔,为附中大教育健康发展、行稳致远唱出昂扬奋进的高歌。