年年前浪推后浪 附中桃李处处鲜——忻州师院附中举行优秀毕业生讲座(2020-1-14)

天凝地闭,风厉霜飞,忻州师附中明德楼七楼会展中心满堂济济,欢声笑语。四位从附中走向知名高校的优秀毕业生专程返回母校,与学弟学妹们共聚一堂,分享他们的学习经验和成长经历,在寒冬中送上最暖心的激励与祝愿。

现于山东大学就读的卢思倩同学,是附中原初179班、高161班毕业生。思倩学姐为学弟学妹们带来“以梦为马,筑力春华”的主题座谈。座谈中她分享了具体有效的学习方法,告诫大家一定要注重方法并努力坚持,“人只要不失去方向,就永远不会失去自己!”

卢思倩同学(左)讲座现场

来自北京航空航天大学的张文翔同学,是附中原初172班的毕业生。他以幽默风趣的方式为学弟学妹们讲述如何以自律抵抗拖延,不时以生动有趣的表情包来调动现场气氛,最后分享同学们四条途径去实践:设定可分解的、现实的任务;增强对未来的实感;设定小奖励;学会自我关怀,真诚的话语启迪了在场所有同学。

张文翔同学(左)讲座现场

“今天的你不能活出昨天的样子。”这是张涵飞同学在讲述他的故事。张涵飞就读于湖南大学,附中原高159班学生。他从统筹角度出发,以卓越的逻辑能力与思辨能力,告诉同学们在人生当中应该如何管理统筹学习与生活,如何在统筹中创造自我。

张涵飞同学(左)讲座现场

原初186班毕业生、中国传媒大学学生曹力辉同学则从学习态度谈起。“不要假装努力,学会调控自己”,他告诫学弟学妹们,要学会调控自己的心态,学会控制自己的欲望,端正对当下的态度,“努力的日子将会是你未来最宝贵的财富。”

曹力辉同学讲座现场

现场听讲的同学们结合自己在学习与生活当中的困惑与不解向学长学姐们积极求教,四位优秀毕业生现场解疑答惑,为同学们指点迷津。句句珠玑,字字恳切,阵阵欢笑让大家忘却了时间,座谈会在经久不息的掌声中落幕,政教处主任郭永茂老师为优秀毕业生颁发了纪念品和荣誉证书。所有参会同学都收获了属于自己的人生启迪。

彩云长在有新天。有优秀毕业生的引领,相信附中学子们必能传承担当,砥砺前行,在2020年的中、高考中再创佳绩,缔造附中新的辉煌!