逐梦十八 不负韶华——我校举行2019届高三学子成人礼暨毕业典礼(2019-5-19)

同学少年,风华正茂;十八而至,担当以行。5月19日下午,我校隆重举行“逐梦十八•不负韶华”2019届高三学子成人礼暨毕业典礼。理事长谢晓丽、副校长(法人代表)宋云峰、校党总支副书记李翠英等领导和高三年级全体师生、家长齐聚真实广场,见证青春芳华。

十八岁如花,明艳了岁月;十八岁如梦,灿烂了青春。学校为高三学子送来的暖心视频《不负时光•逐梦十八》带同学们回顾了附中生活的点点滴滴。三年的过往,无数的瞬间,汇成一曲生命的交响,在附中人心中奏响。

齐声唱起雄壮的国歌和激昂的校歌,高三学子心中充满了身为中国公民的自豪感和担当民族复兴大任的责任感。

在教师、家长、学生代表的深情献词中,大家共同感念在校三年的同窗谊、师生情和十八年来的父母恩。一件件发生在自己身边的感人故事、一段段永生难忘的真挚情谊,让听者无不动容,感动的泪水忍不住滑落……

之后,家长们郑重地为自己的孩子佩戴成人徽章。徽章象征青年羽翼长成,独立担负起法律赋予的责任与义务。

圣洁典雅而又庄重古朴的“采芹之仪”将活动推向了高潮。“采芹”典出《诗经•鲁颂•泮水》“思乐泮水,薄采其芹”。校领导、班主任老师和家长代表手持芹菜,蘸着“幸福之水”,点点洒向每一位学子,诚祝学子鱼跃龙门、金榜题名。学生代表向班主任老师献上鲜花并九十度鞠躬,深情致敬,感念恩师培育。

家长代表李未华女士真情寄语,希望孩子们无论何时都无愧于母校,无愧于父母,无愧于青春。教师代表张庆林老师希望同学们志在四海,挥洒峥嵘人生。学生代表李正宇同学向父母、老师、同窗深情感恩,号召同学们做青春的开拓者,做理想的寻梦人。

学校理事长谢晓丽为各班团支书颁发《中华人民共和国宪法》,祝贺同学们长大成人。她以“责任”“感恩”“使命”三枚“勋章”作为成人礼物送给同学们,希望同学们“十八怀责,不负重托;十八怀德,报亲保国;十八怀志,各领风骚”。

随后,校党总支副书记李翠英宣读《关于批准高中部2016级学王麒智、贺禹豪等926名同学毕业的决定》和《关于表彰高中部2016级优秀毕业生的决定》,校领导为各班代表颁发毕业证书。谢理事长亲自为闫柯政同学颁发2019年附中“特别奋进奖”奖杯。

带着父母的希望和老师的嘱托,在十八而至、傲立天地的成人时刻,高三年级主任安凤伟老师带领高三学子激昂宣誓。学子们举起右拳,立下了铮铮誓言:做有理想、有本领、有担当的好青年,努力成为担当民族复兴大任的接班人。嘹亮的誓言带着同学们的壮志豪情响彻校园。

最后,高三学子在老师和家长的陪同下跨越龙门,共度神圣时刻。古书 《埤雅•释鱼》记载:“鱼跃龙门,过而为龙,唯鲤或然。”这个典故蕴含着人们科考高中、一举成名的美好祈愿。相信附中学子必将豪情满怀赢高考,壮志凌云夺桂冠!

三年附中情,终身附中人。今日成人,意气昂扬书壮志;明朝折桂,无愧家国师长恩!