我校邀请运城东康中学张新民校长做报告——《综合实践的思考与解析》(2019-3-22)

探索永无止境  实践必有收获

读万卷书,行万里路。在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理,是我们不懈的追求和永恒的使命。2019年3月21日,运城市东康中学教育集团总校长、东康中学校长张新民来我校做了题为《综合实践的思考与解析》的报告,为学校全体教师奉献了一场精彩的视听盛宴。

张校长用朴实的语言从三个方面介绍了东康中学综合实践活动课程开展的过程及其认识和体验。他先从国际、国内已有的经验分析,指出综合实践活动作为一种学习方式,国外的经验侧重于综合性学习,重在培养学生的观察、动手组合跨学科知识运用等能力;国内侧重于德育教育、体验、认知,将文本知识与实际结合等。
      接着,张校长用生动具体的事例列举了东康中学实践活动的内容和开展形式,近年来开展了“核心素养培育——感受家乡、走向社会(人文素养——晋善晋美的乡愁文化;科学素养——走进身边的自然科学)”实践活动,内容丰富,有“调查报告”“人文知识”“科学知识”“项目学习”“职业体验”“改革开放 40 年发展变化”等,参与形式也多种多样。

最后,张校长从综合实践活动是学生喜闻乐见的德育教育方式、是关联学生生涯教育的有效方式、是发展学生核心素养的重要依托、是改变校风学风的有力抓手、是激活社会正能量、是学校宣传事半功倍的平台五方面谈了综合实践活动与核心素养教育的关系。
      探索永无止境,实践必有收获。这场精彩的报告如一缕春风,浸润了我校教师的心田。近年来,我校利用寒暑假组织学生开展的社会实践活动在忻州地区产生了良好的辐射效应。他山之石,可以攻玉。认真学习东康中学的先进经验,我校也将一如既往地开展好社会实践活动,将社会主义核心价值观落实到实践中,实现“立德树人”的教育目标,让综合实践活动成为学校一张耀眼的名片!