山西省青少年科技创新大赛捷报频传 我校学子喜获佳绩(2019-3-21)

草树知春来,红紫斗芳菲。2019年3月17日,以“创新、体验、成长”为主题的第34届山西省青少年科技创新大赛终评展示活动在太原隆重举行。经过资格审查、初评评审、专家问辩、公开展示等环节,我校参赛学子取得了喜人的成绩。高一年级188班张恺翔同学的参赛作品《河面垃圾清理船》在此次大赛中荣获一等奖,高188班裴乐天同学的参赛作品《网络视频教学现状与发展调查研究》荣获一等奖,初二年级256班张璟同学的参赛作品《手摇发电机及自动喷水机》荣获二等奖,高二年级183班李珺同学的作品《暖贴伴侣》荣获三等奖,高183班刘帅和吴浩恺同学的参赛作品《碘水配制及萃取绿色化工艺探究》荣获三等奖。同时,张恺翔同学及其作品《垃圾清理船》将代表山西省参加今年7月在澳门举行的“第34届全国青少年科技创新大赛”。

张恺翔

张恺翔同学的作品《河面垃圾清理船》是针对河面环境污染的问题,对河面垃圾清理装置进行船体结构、动力装置、传输装置、垃圾存储装置以及其他零部件的设计、计算、校核等,实现河面垃圾清理的机械化与自动化,整个打捞过程无需人工参与,安全性好,效率高。

裴乐天

张璟

裴乐天同学的作品《网络视频教学现状与发展调查研究》是通过对网络视频教学这种还比较年轻的教育形式进行调研,分析其利弊,提出了一种新的教育模式——网络视频教学电视化。主要内容为通过借鉴科技类、综艺类的电视节目的制作形式与传播形式,从组织与理念两方面改变网络视频教学的教育模式。
      山西省青少年科技创新大赛已有34年历史,是一项面向全省中小学生和科技辅导员开展的综合性科技创新成果展示与交流活动,是目前我省规模最大、层次最高的具有示范性和导向性的青少年科技教育品牌活动。
      我校秉持“为学生健康发展导航奠基”的办学理念,重视科技教育工作,已经举办了九届校园科技文化节,重在鼓励同学们自由思考、大胆创新,将自己的奇思妙想融入作品,在体验中收获经验。每一届的科技节都是我校科技创新教育这一办学特色的一次集中展示,激发了同学们爱科学、学科学的热情,培养了同学们认真思考、动手动脑、研究实践的优秀品质。多年来,我校学生积极参加山西省和全国青少年科技创新大赛,均有上佳表现,学校科技创新教育氛围浓厚,被评为“山西省青少年科技教育基地学校”“青少年科技实践辅导站”。
      握一把微风、一抹新绿,在三月的附中散步读书;鼓一把干劲、一股勇气,在科技的殿堂钻研思索。我校师生将继续努力,进一步推动学校科技教育工作的长效发展,为追求科技创新不断进取,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量!