【改革创新 奋发有为】我校举行第十三届“创新课堂教学活动月”语文示范课教学展示活动(2019-3-21)

为推进课堂教学改革,探索高效科学的教学模式,提升教师业务水平,促进校际间的教学交流,我校初、高中教学科研处按照学校第十三届“创新课堂教学活动月”的安排,于2019年3月20日在明德楼七楼会展中心举办了语文学科示范课教学活动。此次作课教师分别是太谷中学李劲梅老师,运城市东康中学马亚莉老师,我校初中部李佳老师、高中部李亚妮老师。

李劲梅老师是山西省教学名师、省语文学科带头人、省教学能手,晋中市学术技术带头人,太原师范学院专业学位硕士研究生特聘指导教师,全国信息技术与学科整合优质课、山西语文金钥匙奖获得者。她这次讲座的题目是《例谈高中语文教材的文本解读》,分别从诗歌、散文、小说、论述类文本四方面对中学语文教学文本做了充分解读。短短两小时的解读过程中,李老师紧扣课标教学思路,其构思精巧的教学设计、底蕴深厚的教学内容、赏心悦目的课件展示,让现场与会教师大有收获。

李劲梅老师作讲座

马亚莉老师执教课题为《黄河颂》(选自初一下册)。《黄河颂》既是一首反映抗日救亡主题的抒情诗,亦是诗人对黄河唱出的颂歌。马老师秉着“以读为主,以教为辅”的原则,引导学生在通读全文的基础上,理清思路,理解诗歌主体内容,体味和推敲关键词句在语言环境中的意义和作用。在马老师精巧的教学设计思路的引导下,学生通过自读、齐读、小组朗读、师生合读等方式,很好地品味了歌词中体现出的英雄气魄,领悟了诗人的爱国情感。

马亚莉老师示范课《黄河颂》

李佳老师执教课题为《安塞腰鼓》(选自初二下册)。李老师采用“导学——导思——导练”的教学思路,将着眼点放在“朗读品析”和“句式学用”两方面。通过引导学生读好几个字、几句话,体会安塞腰鼓的磅礴、豪放、热烈的气势。通过发现文章句式特点,引导学生总结其妙处。最后结合舞蹈视频《千手观音》,适当拓展,练习句式,实化写作训练。李老师的课堂充分证明课堂应是学生的舞台,只要将课堂交给学生并启发到位,学生就能展现出无限美好的一面。

李佳老师示范课《安塞腰鼓》

李亚妮老师执教课题为《阁夜》(杜甫)(选自高二下册)。《阁夜》是杜甫的代表作之一,诗中有悲凉哀伤之情,亦有壮情和超然之意。从认知阶段到解读阶段再到鉴赏阶段,李老师通过引导学生初读、再读、品读这三个环节,辅以小组合作、自主学习等方式,很好地让学生把握了全诗复杂的感情基调,领会了诗歌的情感内涵,理解了诗人杜甫的爱国情怀。

李亚妮老师示范课《阁夜》

课堂活动展示结束后,三位老师分别上台说课,展示了自己的教学设计思路,围绕“学思练”课堂教学模式,以不同的课型示范“导学——导思——导练”的教学过程,留下了宝贵的教学财富。

说课环节

之后,我校初中语文教研组组长李程老师对李佳老师的课例进行了点评。她指出李佳老师的教学凸显了审美教育,教学资源的选材十分适宜,使语文课堂教学有了本质的变化,真正变“教学语文”为“利用语文”,变“冷谈感受”为“精英训练”,变“碎问碎答”为“主问精答”,变“读过问过”为“积累丰富”,变“只读不写”为“读写结合”,变“思路不清”为“板块教学”,变“平俗的手法”为“高雅的教学”,真正体现了“学思练”教学模式在附中的落地生根。

李程老师作点评

我校高中语文组教研组组长杨瑜老师对李亚妮老师的课例进行了点评。她指出李亚妮老师教态大方,亲和力强,板书清晰,教学目标明确,过渡自然,知识拓展十分到位,教学过程中点拨——指正——激发——激励如行云流水般自然流畅,充分践行了“导学——导思——导练”三环节。

杨瑜老师作点评

太谷中学李劲梅老师对本次语文课堂活动展示进行了全面总结,她指出中学教师应真正俯下身去研读教材,努力做到“用教材教,用教材学”,在教学过程中注意培养学生知识的准确化、系列化、灵活化和学生思维的科学性、逻辑性、深刻性。

李劲梅老师作点评

改革创新天地广,奋发有为正当时。我们相信,我校课堂教学改革的步伐不会停止,生态课堂的魅力必将常新!