改革创新 激活课堂——我校“第十三届创新课堂教学活动月”开幕啦!(2019-3-5)

改革创新谋发展,奋发有为事事兴。借着我省掀起“改革创新,奋发有为”大讨论活动的东风,我校将课堂教学改革实践继续向纵深推进。3月5日下午,我校“第十三届创新课堂教学活动月”开幕式在明德楼七楼会展中心举行,校领导谢晓丽、宋云峰、李翠英、刘全科、杨志飞及全体教师参加了开幕式。

开幕式由校长助理杨志飞主持,本届创新课堂教学活动月领导组组长、副校长(法人代表)宋云峰在致词中说,目前教师们的教学理念、教学行为和学生的学习方式虽有了一定转变,但课堂质量和效率还不够高。大家要以本次活动为契机,以课堂教学“学思练一体化”思想为统领,突出学生自主学习,增强小组合作意识,关注学生个体思维,注重学习效率提升,让学生真正从老师的引导中习得知识和学会思维。希望全体教师积极为本届创新课堂教学活动月增色添彩,让每个环节都体现创新,诱发争鸣,为提高课堂教学质量贡献自己的力量。

随后,本次活动领导组副组长、副校长刘全科对创新课堂教学活动月相关事宜作了具体安排。本届活动月的主要活动有:1.“学思练一体化”优秀课堂教学课例(含第十四届青年教师“春华杯”课堂教学)的评选活动;2.优秀课堂教学的说课、展示和点评活动;3.教师论坛:课堂教学改革的理论和实践;4.专家讲学:专家讲座和示范课教学;5.优秀教学案例、教学反思、课堂教学设计、教学论文的评选。刘老师要求全体教师坚持“学为主体,教为主导,以学为本,因学论教”的教学原则,不断创新和改革课堂教学,真抓实干,让先进的教育理念、教学方法成为教育的源头活水。

初、高中教师代表何彦波、王于溪分别作了表态发言,她们在讲话中回顾了自己在附中的执教历程,借着附中的广阔平台,不断钻研探索,从稚嫩走向成熟,取得了一项又一项成绩,希望全体教师在课改的道路上不忘初心、砥砺前行,勇于实践、大胆创新,奏响附中教育教学最强音。

最后,学校理事长谢晓丽对老师们提出三点要求和希望:改革创新,激活课堂;破立结合,研究课堂;奋发有为,守住课堂。她号召老师们制定自己的课堂教学“标准、能力、业绩”体系,破除因循守旧的教学理念,积极投身课堂创新改革,不断提高自己的教学水平,提升学生思维品质,以出色的业绩继续推进“附中速度”、继续提升“附中质量”、继续擦亮“附中品牌”,让附中事业继续蒸蒸日上,再创辉煌!

“唯改革者进,唯创新者强。”本次创新课堂教学活动月主题为“提升学生思维品质,引领教师专业发展”,课堂教学改革既不能故步自封,也不能盲目求新,而应该让每个教师在课堂教学中得以发展,让每个学生在课堂中思维得以激发。以赛促教,以赛促学,以赛促改,我校创新课堂教学活动月必将引领广大教师积极投身课堂教学改革与创新实践中,推动学校教育教学质量的全面提升。
      改革创新天地广,奋发有为正当时。在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,深化课堂教学改革,提高课堂教学效率,提升学生思维品质,促进教师专业发展,信心满怀的附中人将站在新的起点上,改革创新,奋发有为,不断谱写新时代附中发展的新篇章。