文明礼让 和谐你我——我校高一年级举行传统文化讲座:“让”之礼(2019-3-3)

3月3日,依然春寒料峭,我校明德楼七楼会展中心却暖意融融,六百多名高一学生齐聚一堂,聆听了梁淑莉老师以“让”为主题的传统文化讲座。
      梁老师首先对同学们的新学年寄予了厚望,祝愿同学们在新的一年里努力学习,顽强拼搏,再攀新高。劲爆的音乐、幽默的语言振奋了大家的士气,同学们用热烈的掌声对梁老师的祝福表示感谢。

梁老师指出,在悠久的历史长河中,无论历经多少沧桑巨变,我们的民族总是坚守着一份对真善美的崇高而纯粹的追求。多少为民立命的志士仁人,多少死而后已、舍命为人的忠义之士,多少好学向上、成就事业的文人学者都成为中华民族精神的化身,正是这种精神传统造就了中华民族千百年来的丰功伟绩,使我们民族生生不息、繁荣昌盛。这些传统凝练成了“仁义礼智信,温良恭俭让”。“让”就是谦虚忍让,这既需要有崇高的信念,又需要有豁达的胸怀。
      梁老师还用反面事例讲述了“让”的重要性:陈某不能控制自己的情绪,做不到谦让待人,将李先生打伤,最后赔钱又被拘役。在日常生活中,能忍让就能化干戈怒气于无形之中,“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。其实在忍让当中已经在拓宽心量,也会唤起对方的惭愧之心。不管是亲人、朋友,还是陌生人,我们能够相遇本身就是缘分,切不可不加忍让,一语寒心。接着,梁老师讲了许多礼让的故事:“中国好人”刘鲜妮用柔弱的肩膀扛起了一个家;面对廉颇的嫉妒,蔺相如“先国家之急而后私仇”,用博大的胸怀、谦让的美德感化了廉颇,遂有“负荆请罪”的千古佳话;还有孔融让梨、六尺巷……她生动的讲解让同学们明白:“让”是一种美德,是一种修养,更是一种做人的境界。人与人之间和谐相处,贵在谦让。谦让其实是一种幸福,有了谦让,我们生活中就有了幸福微笑的催化剂。

这场讲座让同学们受益匪浅,大家纷纷表示要传承中华民族的传统美德,胸怀宽广,谦让有礼,让礼让之花开满校园,用实际行动建设和谐附中、美丽附中、幸福附中!