当前位置: 本站首页 >> 教育科研 >> 教学案例 >> 正文

大课堂理念指引下的一节英语课

米亚玲

2014年11月4日,我带领学生进入了英语必修一Module 5  A Lesson in Lab 的第四节课,在本节课的教学设计中我将Reading And vocablulary 的第二节课与Listening And writing 部分进行了整合,计划将reading Passage A and B(A simple screntific Experiment)作为Listening and writing 部分的导入,而writing将作为听力及reading部分的成果检测。在备课之初,本人做了充分的准备,首先在上节课reading and vocabulary的过程中,将首要任务放于每一个小实验的过程及语言的学习上,每一位学生在读后都明白该用怎样的语言方式描述一次化学实验,当然首要原因是学生可以为之,因为文本中所选内容皆为学生在初级中学所学化学课中的实验内容,对于文本理解方面,学生不存在障碍;为了让学生体会其学习方式的优化所带来的有效成果,我在课堂从学校化学实验中心借来reading 部分与listening部分所用到(或即将用到)的化学药品,天枰,镁条,坩埚,试管,试管夹,酒精灯等,以期让学生通过上节课描述及其已有德学习经验在课堂中动手参与演示实验,当然学生分两组进行,个别选手做演示的之时,必有另外的学生作为英语演说员在边侧解释并指导步骤,整个过程将动手实验与语言训练结合在一起,更重要的是几乎全班同学都积极的参与合作,课堂上德英语教师瞬间变成了一名需要学习的对象;在此过程中,为了让学生尽可能轻松地进入listening and writing 部分的任务学习。本人将学生做的第二个实验定位成了listening部分中:镁条的燃烧。对于这个实验学生们也是非常熟悉,所以操作过程轻松且步骤操作正确。学生一边操作,我一边用所学的语言对每一个步骤进行指导性描述,并对其中出现的新词作出多次强调,之后才进入listening部分得播放机信息采集,由于有之前的铺垫,所以学生对听力材料中信息的获取变得相当有信心,听力播放两次之后,绝大多数学生便对听力内容已了然于心了。
        但我并没有让学生直接进入activity3完成任务,而是将此任务变为一个dictation(听写)任务,我来读出材料部分中关于此任务的信息,学生进行书写,这样便避免了以往学生在此种题型中难以下手或无法完全处理信息的问题,当学
生在完成这一书写内容之后,个个都信心百倍,成就感油然而生。之后,我又布置了课后任务:将此次实验书写与作文本上进行练笔训练。在此。我已成功地依托教材这个载体将听说读写技能进行了全方位的训练,有效地完成了教学任务
        一节课结束了,同学们欣喜之情溢于言表,有些同学说:我从来没有想到英语课也可以这么有趣,我居然可以用英语来描述一次化学实验了!听到这种评价,我的幸福感又一次来袭。
        我想:作为一名教师,要想上出一节精品课必须要有足够的想法,并有为之实现的积极行动,谁说英语课寡然无味,谁说英语课中“睡狮处处”,只要教师精心设计、努力构思,敢于放手让学生参与互动,我们就会在新课程理念的引领
下,找到自己的位置,优化我们的课堂,并有所作为。