当前位置: 本站首页 >> 教育科研 >> 教学反思 >> 正文

教学反思3

教学反思
艺术教研组   陈涛
    音乐教学应该充分体现其育人功能,使课堂真正成为培养热爱生活和具有鲜活个体的摇篮。反思《奥林匹克风》的教学,我认为本课的成功之处在于整个教学过程将学生从传统的教学模式中解放出来,给学生以最大的空间感受、体验、想象、表现的机会,从而能够充分展示才华、挖掘潜力、释放情感、体验成功。主要表现在:
    一、最大限度地调动学生参与的激情。课的一开始就用竞猜奥运冠军的游戏将所有学生的注意力吸引过来,并停留在对刘翔夺冠的视频的回顾上,运用模仿央视解说员的游戏进一步调动学生参与的热情和爱国激情。在为歌曲设计演唱形式这一环节,我又模仿奥运颁奖的形式为优秀设计者颁奖,再一次调动了学生的参与激情。
    二、创设最佳的教学情境。之所以要注意课堂环境这个因素,是因为优美和谐的课堂气氛能积极有效地促进学生的审美活动,直接影响教学效果,创设情境对情感发展有强烈导向作用。在本课教学中,我充分调动学生多种感官,使之投入。首先,在学生候课时,我播放了我国代表团在雅典奥运会闭幕式上精彩的文艺表演;在导入部分,我又通过图片展示奥运冠军,并用大屏幕再现申奥成功及举国上下欢庆的场面;在表扬部分学生时还模拟了奥运会颁奖的现场。我借用这些手段吸引学生进入预设的教学意境,学生的视觉和听觉被画面调动起来了,思维被调动起来了,使之达到了身临其境,豪情万丈的教学效果。
    三、巧妙地运用背景音乐来提高课堂教学效果。我在教学中根据教学环节的不同,创设出不同的音乐背景,营造良好的课堂气氛,让学生在课堂学习时,彻底摆脱不良情绪的影响。例如在让学生竞猜奥运冠军时用歌曲《奥林匹克风》作为背景音乐,这样一来既调动了激情,又初步感受了歌曲,为后面的歌曲教唱做好铺垫。
    四、注重培养学生的自信心。在课堂上我尽量为学生提供尝试的机会,为学生提供展示自我的舞台,使他们充分发挥自己的潜能,体验到成功的快乐。例如在课中让学生为歌曲设计不同的演唱形式,并用授予奖牌的形式将学生成功的快乐最大化。对于那些缺乏自信的学生,真诚的赞扬他们取得的每一点成绩最能激起他的学习热情.我总是仔细寻找发现他们的闪光点,并且及时、适当地给予赞扬.如:你的嗓子真甜,你声音真好听等等。
    但是本节课中也有不足之处,如学生学习歌曲的方式还可以更灵活多样,从而更有效地激发学生学习歌曲的兴趣。另外,教师还要全面了解学生,在分析研究的基础上作出准确的估计,特别是他们的知识水平和技能水平,只有在了解清楚的情况下,教学才有针对性,才能做到心中有数,才能真正做到因材施教,优选教法,使教学有显著的效果。这一点我没能把握好,所以本课歌曲学习的时间过长,使得教学没能达到预想的最佳效果。