当前位置: 本站首页 >> 教育科研 >> 教学反思 >> 正文

授必修III Module3 Reading and Vocabulary反思

高一英语组   米亚玲

2014年3月8日——3月13日一周的时间内,教师本人都在构思必修III Module3 The Violence of Nature Reading and Vocabulary的学案编制问题。尽管高中部课堂教学改革操作流程细刚中规定:本着以学为本,因学论教,依学定教的原则,转变教师的教学行为和学生的学习方式。积极推进自主学习,合作学习,探究学习,构建高效课堂, 但笔者的学案编制还是出现了诸多疑问:
        问题1.英语导学案用问题法来引领会出现什么局面?
        2.阅读教学以什么为目标?
        3.教材中的各项活动是否为本教材阅读的目标所在?
        4.学案中怎样体现“测评的有效性”等等。
        带着这些问题我仔细阅读了《英语阅读教学》(王笃勤编著)第二章“阅读教学目标”部分。将本节课的教学目标设定为五个内容:
        1.通过网络查询及文本活动一(P22)的提示,能为An Extraordinary Event解密。
        2.通过图表模式,能对龙卷风及飓风两种自然现象进行比较。
        3.通过对文本中描述性动词的体会学习,能完成相关的语篇填空题。
        4.通过上节课对词汇的自主预习,阅读两篇相关的新闻报道(课后)。
        5.通过本节课学习,能告诫他人龙卷风及飓风的危害。
        之后,笔者仔细研读专家对案例的分析,认为本节阅读教学目标的制定出现了几个亮点:1.自己的阅读目标开始从学生的角度描述,采用可观察到的行为动词表达,如解密,比较,描述,告诫等,避免了笼统抽象的表达,学生一目了然。2.目标中体现了学生的认知层次,从信息展示,到细节阅读,再到应用层面(用相关词汇填空及拓展阅读)。3.目标中突出了应用目标,在语言输出方面做了考虑,即目标:①.信息的呈现。②.现象对比,语言呈现。③.填空题,文字输出等。4.目标从语言知识,语言技能,学习策略,情感态度方面都有表述。
        但同时令笔者反思的是:1.将文章的第三部分放于课堂来进行解密,是否符合学生的认知规律,这样的教材重整是否会增加学生阅读难度。2.本学案中知识目标完成情况未有较丰富的内容体现,学生的思维有提升,可学生的考能是否能经得起考验。3.本节课为一节学生展示课,但中间又有部分合作讨论分享环节,这样的话,课堂设定内容是否能完成?支离破碎的课又将得到怎样的评价?
        总之在几近一周的学案构思判定中,笔者终于领会到在设计阅读目标时应该关注阅读理解的认知层次,尽管不同的阅读教学应该有核心目标,但是教师必须明确知识,领会,运用,分析,综合,评价,元认知等目标的内涵,然后根据学生的认知基础,阅读文本的特征以及学生所在学段目标要求来设定教学目标。总之,知识目标是基础的目标,应该在教学的初级阶段完成,领会目标居中,最后才是阅读的运用目标。