知危险 懂避险——忻州师范学院附属外国语中学组织宿舍安全逃生疏散演练

居安思危,思则有备,有备无患。为了进一步加强学校安全工作,提高全体住宿学生在应对地震、火灾等突发灾害时的紧急避险和自救自护能力,510日下午,忻州师范学院附属外国语中学组织高一、高二年级住宿生进行宿舍安全逃生疏散演练。

学校高度重视本次应急疏散演练,为使演练有序、有效进行,专门成立了领导小组统一调度指挥,立足学校实际情况,精研演练细节,制定详细的演练方案和应急预案。政教处主任闫春云老师组织班主任、安全岗负责人召开应急疏散演练工作会,带领老师们认真细致地学习了演练方案,明确各工作人员的职责要求和演练流程。各班班主任对住宿学生进行了地震、火灾自救逃生等知识的教育,让学生们了解了更多安全知识。

演练开始前,指挥部、各工作组人员提前到达岗位并对所属责任路段进行最后检查,确保疏散通道、安全门没有堵塞或占用的情况,各班主任对本班学生身体情况问询检查,保证每个学生适合参加演练活动。下午五点二十,警报声长鸣,现场总指挥人工播报“假设现在地震来袭,实施紧急避险”,学生们立即在下铺外侧蹲下,双手用书包或书本保护头部,进入避险状态。随后,第二次警报声响起,同时现场总指挥发出“紧急避险结束,假设由于地震引发了火灾,请恒德楼高一、高二全体住宿生立即向集结地疏散”的指令,全体住宿学生在班主任和生活老师的带领下,低头弯腰,降低身体重心,用手捂住口鼻,沿着疏散路线快速撤离出生活区,到达指定集合地点。各班主任迅速清点人数,并逐层上报,确保不遗漏一人。此次演练安全、有序、高效,参与演练的教师沉着冷静,指挥若定;学生们非常专注,认真投入,以最短时间做到了安全撤离。

附中党委书记韩昱东老师对演练活动进行了细致点评,对师生的表现给予了高度评价,并对今后我校安全疏散工作作出了相关要求,希望全校师生能时刻牢记应急避险、疏散逃生的基本要领和注意事项,切实提高安全防范意识,提高自救本领,筑牢安全防线。

有备无患,未雨绸缪。这种常态化的防灾演习活动,使附中师生警钟长鸣,遇事不乱。百善文明为先,万思安全为重,附中将继续提升风险防控意识,增强安全保障能力,策全谋,尽全力,师生合力打造平安校园、文明校园、和谐校园、阳光校园!