办好人民满意的教育——忻州师院附中党委书记韩昱东讲授党的二十大精神专题党课

为全面深入学习贯彻党的二十大精神,切实发挥党员领导干部示范表率和领学促学作用,515日,忻州师院附中党委书记韩昱东讲授《办人民满意的教育》专题党课。党委副书记李翠英老师主持,附中中层以上领导干部参加学习。

党的十八大以来,党中央把教育摆在优先发展的战略位置,丰富发展了党对教育的规律性认识,引领教育改革更加深化、教育公平和质量不断提升,教育事业取得历史性成就、发生历史性变革。韩昱东书记从教育普及水平显著提升、现代教育体系更加完善、人民群众教育获得感不断增强、教育服务发展能力全面提升、教育优先发展得到有力保障五个方面带领大家回顾了党的十八大以来我国教育面貌发生的格局性变化。教育是国之大计、党之大计,党的二十大报告,从实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑的高度,对“办好人民满意的教育”作出专门部署。韩昱东书记从坚持立德树人的根本任务、坚持科学的教育理念、坚持教育事业的公益属性、坚持教育质量的生命线四个角度分析了办好人民满意的教育的总体思路,并从加强党对教育工作的领导、加快建设高质量教育体系、深化教育领域综合改革、加强教师队伍建设、着力完善保障条件五个方面结合我校实际具体诠释了新时代办好人民满意的教育的重点任务,对深耕教育事业的我校党员干部提出了殷切期望。

韩昱东书记强调,党的第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期学校的首要政治任务。全体党员干部要把思想和行动统一到大会精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的教育任务上来,在学校的各项教育教学工作中亮身份、做表率,发挥党员先锋模范作用,守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,为推动学校教育教学质量提升贡献自己的力量。

专题党课引发参会党员教师的强烈共鸣,大家纷纷表示,要将学习宣传贯彻党的二十大精神与推进学校高质量发展紧密结合起来,以新理念引领教育教学工作,聚焦立德树人根本任务,把为学、为师、为人统一起来,以对初心的坚守、对教育的热爱,将党员的爱国之情、报国之志、兴国之责融入到教学工作中,推动学校教育教学工作迈上新台阶。