国培引领新征程 同心共筑教育梦——山西省综合实践国培计划参训教师走进忻州师院附中开展名校访学活动

初春暖阳万物生,岁月沉香悦时光。在这个孕育希冀的季节,忻州师院附中承接了“国培计划(2022)”——山西省农村初中省市级紧缺学科骨干教师能力提升综合实践培训项目。419日,国培计划参训教师走进附中开展为期9天的名校访学活动。本次培训围绕“综合实践”教育主题,通过专题讲座、名师互动交流、观课、议课等形式开展,详细介绍了附中综合实践教育办学特色项目。

社会实践教育

418日上午,附中郭振源老师做《社会综合实践》报告,报告通过鲜活的案例、生动的素材介绍了附中劳动实践、“行走忻州”研学活动和假期主题社会实践活动。之后,全体学员前往附中劳动教育实践基地——忻州杂粮中心进行实地参观,郭振源老师从平地、开沟、起垄、点种、日常修剪、除草、收获、蔬菜出售等方面介绍了劳动教育基地的常规劳作。大家返校后,孙秀菊老师做课《地貌模型》,孙老师通过带领学生做模型、讲模型、用模型的过程学习了地貌的发育,把地理知识化繁为简、变抽象为形象、变静为动,观课教师纷纷表示有一种耳目一新的感觉,扩展了综合实践教育教学新思路。

健康教育

422日下午,张丽华老师做“20年心理征程”的讲座,从“指导思想与建立”“心理体系”“心理危机与干预”“咨询的系统性思维”四个部分介绍了附中心理健康教育工作的进展与现状,展示了附中完善的心理健康教育体系。随后,卫晓颖老师带领来访老师和高一学生共计一百人做了名为“为内心涂色”的心理实践活动,带领参与者觉察内在情绪,了解自我状态,师生共同分享烦恼与快乐,感悟成长与喜悦。

科技创新教育

424日上午,附中科技辅导员协会秘书长冯丽春老师做《科技创新促双减》主题报告,阐述了科技创新教育对学校和学生发展的重要意义,介绍了我校在科技创新教育中的丰硕成果,冯老师还以具体的科技教育案例向来访教师介绍了在学校开展科技创新教育的方式方法。下午,访学老师集体观摩了我校机器人社团活动,机器人训练总负责人王毓峰老师介绍了我校机器人竞赛的获奖成果并现场展示了各类机器人的性能。访学老师还参观了第九届全国青年科普作品大赛的忻州师院附中作品展,观看了“未来太空车”比赛附中参赛视频,同学们前沿的科技作品得到了各位老师的称赞。

外语特色教学

421日下午,附中外语特色教学研究中心主任白芳老师以《做中学,学中做》为题做主题报告,从宣传家乡扬美名、对外交流拓视野、主题活动激兴趣、外语才艺展芳华、桃李满园报春晖五方面与访学教师分享了附中二十多年来外语特色教学实践活动成果。随后,学生们为来访教师带来了《Zootopia: A new story》和《Mulan》话剧演出。妙趣横生的精彩演绎,引得在场教师鼓掌连连,欢笑不断。22日上午,附中学子化身“魅力古城行”英语小导游,陪同访学老师们参观忻州古城,“小导游”们用流利的英文向访学老师们介绍了“美丽忻府”“圣境五台”“温情岢岚”等九大院落以及秀容书院、博物馆两大重要景点,带领访学教师了解忻州历史文化,受到老师们的一致喝彩。

中华优秀传统文化教育

417日上午,附中中华优秀传统文化教育中心主任李海英老师做《承文化精髓,建文明校园》专题报告,从政策引领、学校导向、具体实践、收获感悟、反思与不足五个层面与访学老师进行了分享,详细展示了附中中华优秀传统文化教育的办学特色。下午,附中专职国学教学教师孟金松进行了传统文化课程展示,以《弟子规》一课向访学教师展示了“知行合一”德育模式,访学教师被经典的智慧滋养,也被孟老师幽默风趣的教风所感染,纷纷表示受益匪浅。

学科综合实践教学

为期9天的访学中,附中共展示体现实践教学特色的学科课堂28节,涵盖所有科目。注重实践的各学科课程实施和教学活动关注学生的观察、考察、实验、调研、操作、设计、策划、制作、创作、创造,引导学生在“做中学”“用中学”“创中学”。每堂课后都安排授课教师和听课教师集体教研,把课堂研磨与评课论课相结合,打开了教学相长的通道,授课教师和听课教师的教育教学水平都得到提高、得到建构、得到创新。

虽然此次访学时间有限,但国培参训教师们纷纷表示不虚此行,忻州师院附中先进的办学理念和独具一格的综合实践办学特色让他们印象深刻,他们都表示会将综合实践教育教学模式带回各自学校,返岗后积极辐射带动周边同事。国培引领新征程,同心共筑教育梦,忻州师院附中一直本着开放的胸襟迎接教育同仁来校参观、交流、学习,提升参训教师育人水平,促进参训教师理念转变,努力达到“培训一名骨干教师、带动一所学校、辐射一个区域”的目的。附中也将以此次交流活动为契机,不断创新教育教学理念,努力把学校建设成为在忻州市具有领先地位、在山西省具有示范作用、在全国具有重要影响的品牌中学。