【深入学习贯彻党的二十大精神】学思践悟 踔厉奋发——忻州师院附中参加学习贯彻党的二十大精神市委宣讲团宣讲报告会

按照忻州市委统一安排部署,1214日,学习贯彻党的二十大精神市委宣讲团成员,市教育工委书记、市教育局党组书记、局长刘新明在市教育局通过线上会议作了学习贯彻党的二十大精神专题宣讲报告。报告会由市教育工委专职副书记陈永平主持,忻州师院附中校领导、党员代表和思政课教师在本校分会场认真聆听了报告。

刘新明局长的宣讲围绕党的二十大报告确定的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,从“党的二十大的主题和主要成果”“过去五年的工作和新时代十年的伟大变革”“开辟马克思主义中国化时代化新境界”“中国式现代化”“全面建设社会主义现代化国家的新部署新要求”“坚持党的全面领导和全面从严治党”“应对风险挑战”七个方面作了全面系统的宣讲和深入浅出的阐释。

刘新明局长指出,中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的十九大以来的五年是极不寻常、极不平凡的五年,新时代十年的伟大变革是全方位、根本性、全局性的。中国式现代化既是发展道路,也是前进方向,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,既是中华民族伟大复兴的实现方式,也是中华民族发展史上令人鼓舞的奋斗目标。他强调,中国式现代化是党的二十大报告的一个重大亮点,也是一个重大创新点,要深入学习领会中国式现代化的中国特色、本质要求和全面建设社会主义现代化国家的战略部署。

接着,刘局长深入分析了党的十九大以来忻州经济、民生、教育的发展概况,并详细分析了忻州教育在下一步发展中面临的机遇和挑战。他表示,全市教育系统要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。要进一步自觉地把思想统一到党的二十大精神上,把力量凝聚到党的二十大确定的目标任务上,以更加坚定的政治自觉、更加饱满的精神状态、更加务实的工作举措把党的二十大作出的重大决策部署在全市教育系统付诸于行动、见诸于行动。

陈永平副书记强调,全市各级各类学校要组织广大师生认真学习、深刻领会、把握内涵,理论联系实际,抓好落实;要按照市教育工委关于二十大精神宣讲方案要求,切实抓紧抓细基层宣讲工作,进一步掀起全市教育系统学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,积极推动大会精神进校园,确保大会精神在全市教育系统落地生根、开花结果。

会后,附中党委书记韩昱东发言,并就下一步学习贯彻党的二十大精神工作作出进一步安排。他表示:整场宣讲报告主题鲜明、提纲挈领、条分缕析、内涵丰富,在今后的学习工作中,全体附中人要做好以下三方面工作:一要扎实抓好专题学习。学校党委中心组要先学一步、深学一层,示范引领广大党员干部学思践悟、融会贯通。各支部要通过“三会一课”、主题党日活动等多种形式认真学习、贯彻落实党的二十大精神。二要深入开展宣讲工作。通过校园网、学校公众号等网络平台加强宣传,营造浓厚学习氛围,确保全面展开、全员参与、全域覆盖、全面落实。三要融会贯通、系统推动。要明确发展思路,坚持把党的二十大确定的教育发展总体要求和学校发展总体思路结合推动,认真落实立德树人根本任务,加快推动附中高质量、跨越式发展。

附中参会人员一致表示,本次宣讲报告会加深了自己对党的二十大精神的认识感悟,是一场催人奋进、坚定信心的精神盛宴,大家倍受鼓舞、倍感振奋。附中人将以此次报告会为契机,认真学习贯彻党的二十大精神,做到学思用贯通、知信行统一,以更加昂扬的奋斗姿态为学校各项事业科学健康发展贡献力量。