“智”理班集体 “慧”做班主任——忻州师范学院附属外国语中学举行首期班主任工作论坛

渠有活源清如许,人若学习耳目清。班主任是学校教育工作的组织者、实施者,是学校教学工作的协调者,是贯彻党的教育方针、促进学生全面健康成长的中坚力量。为有效提升班主任队伍的整体素质,提高班主任工作能力和管理水平,忻州师范学院附属外国语中学组织开展“做一名智慧型班主任”主题系列论坛。425日,第一期班主任工作论坛在明德楼七楼会展中心拉开帷幕,学校党委书记韩昱东、校长助理吕艳艳出席,政教处主任闫春云主持活动。

植足急流,学金石之止;鉴影巨壑,师江海之宽。首期班主任工作论坛特别邀请了山西省优秀班主任、附中高三年级副主任、优秀语文教师杨瑜做《“智”理班集体  “慧”做班主任——班主任管理之“道”》专题讲座。杨瑜老师是一位治班有方、班级管理水平和育人水平很高的优秀班主任,她从觉悟要高、站位要准、理念科学、目光长远;方圆兼顾、刚柔并济、精细管理、激活教育;因材施教、因地制宜、尊重个体、敬畏生命;全员管理、齐心协力、家校合一、凝心聚力四个方面分享了班主任管理之“道”,呼吁老师们做新时代的班主任,饱有无限的情怀和热爱,尽心尽力,无悔于心,静待花开,在学习中成长,在探索中精进,汇聚微光、共赴星海,以理想的教育实现教育的理想。

杨瑜老师引用了大量案例,分享了许多名师和自己职业生涯中的育人故事,带来了一场教育智慧的饕餮盛宴,为班主任专业发展道路指明了方向,让老师们耳目一新、受益匪浅。述育人之法,研育人之道,此次培训收获的不仅有满满的笔记,还有后期发展的反思与动力。与会班主任纷纷表示,一定要把本次培训内容内化于心,外化于行,以立德树人为使命,为学生更美好的未来助力。

最后,附中党委书记韩昱东做总结讲话。韩书记对杨瑜老师的讲座给予高度肯定,并指出教师有作为,教育才有未来,班主任培训是一场必要的修行,知之愈明,行之愈笃。教育是一场美丽的遇见,韩书记从用情、用心、用人、用爱四个方面对新时代班主任工作提出要求,希望附中全体班主任热爱自己的职业、热爱自己的班主任岗位、热爱自己的每一位学生,脸上有笑、心中有爱、脚下有力,以更饱满的热情投入到教育工作中,把学到的教育理念和管理方法融入到教育教学实践中,推动学校教育事业高质量发展。

采他山之石以攻玉,纳百家之长以厚己。聆听智慧的经验,如沐春风,如饮甘霖。论坛是思想的碰撞、经验的分享,本次专题论坛不仅为全校班主任老师创造了一个交流学习的平台,更是一次高效的校本培训,拓宽了班主任老师的工作思路,分享了教育智慧,增强了教育实效性,达到了相互交流、相互学习、共享班级管理经验的目的。忻州师院附中全体班主任致力于做智慧的德育工作者,在今后的工作中定会把班级管理工作做深做细,用爱心、耐心管理好学生、管理好班级,促进良好班风、学风的形成,为学校事业发展贡献力量。