抗“疫”聚合力 师生显担当——我校近期抗击疫情工作小记(2022-4-19)

414日,根据忻州市疫情防控新形势,按照上级疫情防控部门的工作部署和要求,忻州师院附中迅速反应,全校教工履职尽责,担当作为,服从命令,听从指挥,以最高认识、最严作风、最细态度,做到守土有责、守土担责、守土尽责,切实保障校园师生生命安全和身体健康。

“疫”心教育不停课

我省清徐县“快递疫情”发生后,按照有关部门要求,部分教师和学生居家隔离,学校第一时间启动“线上学习”。老师们马上开展线上教研活动,整合教育资源,用心备课上课,在校学生、居家学生、在校教师、居家教师“云”端相聚,常规教学秩序井然。全体班主任每天坚守在屏幕前,宣传防疫政策,精准排摸信息,耐心在线答疑,和每一个家庭、每一个孩子共渡难关。后勤部门负责所有教学场所网络与设备的维护,全力保障校内网络运行畅通,确保线上教学“不掉线”。

“疫”线有你暖人心

疫情期间,孩子们可能会出现各种情绪,有些会感到焦虑、恐慌,有些会闷闷不乐,住校学生因为周末不能回家又多了一份对家的思念和牵挂。为了帮助孩子们排解不良情绪,感受家的温暖,更好地度过这段特殊时期,老师们“八仙过海、各显神通”,有的老师带学生们一起唱歌、跳舞,放松身心;有的老师带学生在操场散步、谈心,舒缓心情;班主任老师纷纷摇身变大厨,给同学们带来“家”的味道;老师们给同学们买雪糕、切西瓜,师生共享香甜······疫情无情人有情,附中是校更是家。

佟克佳老师为同学们精心制作美食

董思彤老师为学生准备火锅

郭靖老师请学生们吃西瓜

郭静老师请学生们吃雪糕

刘倩倩老师请学生们吃雪糕

杨瑜老师请学生吃炸鸡等小吃

同学们跳舞放松

“疫”路同行在一起

育人为师,抗疫为士,文能提笔,武能出征。有召必应,是附中人最响亮的口号;哪里有需要,哪里就有党旗高高飘扬。党员教师们除了在校内坚守,也下沉到社区街道配合全员核酸检测。护目镜下,战袍之内,附中党员志愿者用实际行动履行“战时用我、用我必胜”的诺言,践行着“请党放心、强国有我”的誓言。他们是义无反顾的志愿者,是所向披靡的抗疫“战士”,他们以英勇无畏的精神和一往无前的姿态,筑起疫情防控的“防护墙”。

附中党员志愿者在核酸检测现场

“疫”期检测筑防线

为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,附中按照上级部门要求进行了全员核酸检测。学校疫情防控工作领导组统筹部署,各部门通力合作,提前制定实施方案,布置采样场地,明确人员分工等各项工作细节,为顺利完成核酸检测提供保障。全体师生佩戴口罩,分批次、分时段,保持间距,即采即走,应检尽检,不漏一人。我们有理由相信,忻州师院附中一定能守护好校园这方净土,守护好每一位师生的生命健康。

附中学生进行核酸检测

齐心战“疫”守担当,共克时艰待花开。突发的疫情就是突如其来的集结号,面对新一轮的挑战,忻州师院附中全体师生同心协力,严阵以待,以奋斗的姿态积极投身战“疫”,以行动诠释初心使命、弘扬附中精神。我们相信,疫情的阴霾终将过去,暖春的生机必将蓬勃!