家校共育 同心筑梦——我校举行第三十二期中层管理干部“微讲堂”(2022-4-18)

家庭教育是国民教育体系的重要组成部分,是社会和学校教育的基础、补充和延伸,它伴随人的一生,影响人的一生,对一个人的成长成才至关重要。为落实立德树人根本任务,进一步加强学校与家庭、教师与家长之间的联系,家校携手共同培养孩子健康成长,418日上午,我校第三十二期中层管理干部“微讲堂”举办了《班级建设中的“隐形资源”——如何管理家长群》专题讲座,我校高一年级副主任、高中语文教师李燕燕主讲,学校中层以上管理干部共同学习。

讲座中,李老师将深厚的理论功底与生动的案例有机结合,旁征博引,娓娓道来。她以一个疫情暴发以来学生居家学习过程中出现的与父母关系不和谐的典型案例为切入点,指出家庭是教育中重要的“隐形资源”,但是家庭教育中存在“指手画脚型”“无能为力型”两种“问题家长”,这两种家长错误的教育会将亲子矛盾转化为家校矛盾,阻碍教师的管理,使教育效果大打折扣。教师要善于找到每个家长的优势,搭建家长参与学校管理的平台,鼓励家长主动学习,积极引导家长科学参与管理。李老师还从“定规矩,树权威;日分享,月总结;有交流,勤反思;树典型,找帮手”四个方面对管理线上家长群给予具体指导。

校长助理吕艳艳老师在总结讲话中对李老师的讲座给予充分肯定,指出在《家庭教育促进法》和“双减”政策出台的背景下,我们要进一步推动学校教育与家庭教育的有效衔接与融合,打造家校协同育人共同体,形成全员育人、全程育人、全方位育人的教育合力,为孩子们健康成长打造良好的教育生态环境。

讲座结束后,中层领导干部们纷纷表示,李老师的讲座犹如一场及时雨,解答了班级管理中的问题,也解答了教育孩子过程中的困惑。孩子成长无小事,一言一行皆教育。我校历来高度重视家校合作工作,为了学生的全面发展与个性成长,与家长一道,致力于构建目标一致、内容衔接、功能互补、配合密切的家校教育“场”,开拓新资源、获取新力量、巧挖教育潜力,让学校教育理念社会化、教育环境和谐化、教育质量优质化,家校共育,同心筑梦,推动教育教学高质量发展。