培优促尖 砥砺前行——《中等数学》编辑与作者面对面活动在忻州师院附中举行(2021-5-25)

5月25日上午,《中等数学》编辑与作者面对面活动在忻州师院附中明德楼四楼会议室举行。会议由忻州师范学院科研处主任翟保评主持,《中等数学》主编、副编审李炘和附中副校长刘全科老师与附中全体数学教师参加了座谈会。

翟保评主任向与会教师详细介绍了《中等数学》和李炘主编。《中等数学》是由天津市教育委员会主管、天津师范大学主办的月刊,创刊以来始终坚持服务于中学数学课外活动和初高中数学竞赛,被评为天津市一级期刊、优秀期刊,多次参与国家、省、市级数学竞赛的组织和命题工作。李炘主编对数学教学有着独特的教育情怀,致力于数学竞赛研究很多年,对《中学数学》刊物的创办和我国数学竞赛的发展做出了突出贡献。

李炘主编回顾了《中等数学》创刊与数学竞赛的渊源。《中等数学》1982年11月创刊以来,及时报道国内外的重大赛事,反映国内外数学竞赛的进展和最新信息和成果,为命题研究工作者提供了详实的资料,为教练员提供了重要的辅导资料,为参赛选手提供了丰富的学习和训练资料。李主编介绍了我国十余年来中学数学竞赛活动的发展,并着重介绍了山西赛区选手在竞赛中获得的佳绩。他还对如何开展好数学竞赛工作进行了整体性的方法指导,指出数学竞赛是一门高智商的活动,竞赛学生要勤思考、善总结。

随后,与会教师各抒己见,畅所欲言,就数学竞赛对学生数学能力的增强和核心素养的提升、如何兼顾竞赛和其他科目的学习、如何发挥家校协同育人机制在数学竞赛中的作用、如何培养学生对数学竞赛的兴趣等方面的问题进行了深入探讨。李主编逐一耐心细致地回答了老师们的问题,分享了经验,破解了困惑。参会教师纷纷表示获益匪浅,通过学经验、找差距,大家对如何更好地开展数学竞赛有了新思路。

附中副校长刘全科老师在总结中指出,数学竞赛具有着极高的社会关注度,关系着未来国家发展的人才培养。他回顾了近年来附中数学竞赛工作的发展历程,分析了工作中的得失,并强调了数学竞赛对学生发展的重要作用,要求我校老师坚定信念,科学探究,奋力拼搏,勇创佳绩。