拥抱科技 智造未来——忻州师院附中第十届校园科技节隆重开幕(2021-5-17)

清风凉夏,盛放芳华。5月17日,忻州师院附中第十届校园科技节在明德楼七楼会展中心隆重开幕。开幕式由副校长刘卫忠主持,忻州市科协副主席李俊受邀参加。本届科技节组委会成员和师生代表参加了开幕式。

附中副校长(法人代表)宋云峰老师在开幕词中强调,创新是一个民族发展的灵魂,科技节是附中科技创新教育这一办学特色的集中展示,将进一步推动学校科技教育工作的长效发展。他鼓励同学们尽情享受浓郁的校园科学文化氛围,自由思考、大胆创新,将自己的奇思妙想融入作品,在体验中收获经验,为未来成长、创新发展、实现中华民族的伟大复兴奠定基础。

本届科技节组委会副主任、副校长杨志飞老师宣读了本届科技节的活动方案,明确了科普知识传播类、理化实验竞赛类、信息技术竞赛类、创新作品评选类共4类21个活动项目的机构职责、时间安排和措施要求。

附中科技创新教育(STEAM 教育)研究中心主任杨秀亨介绍了附中科技教育发展情况:2007年至2019年,附中学生参加省青少年机器人竞赛,有96个项目获奖,其中一等奖35个、二等奖24个、三等奖37个,获奖学生191人;参加全国青少年机器人竞赛,有36个项目获奖,其中一等奖4个、二等奖9个、三等奖23个,获奖学生65人。机器人教练员有5人次荣获“全国优秀教练员称号”,9人次荣获“山西省优秀教练员称号”,6人次荣获“山西省优秀科技教师”称号。附中被评为首批“山西省青少年科技教育基地学校”,先后6次获得国家、省、市科技教育优秀组织奖,并于近日荣获“小平科技创新实验室”申报示范类建设学校。

忻州市科协副主席李俊充分肯定了附中在科技创新教育工作中取得的成绩,并对同学们提出了三点要求:勇于探索,丰富人生;学会思考,理性前行;不懈奋斗,报效祖国。

教师代表马晓燕老师鼓励同学们增强爱科学、学科学、用科学的意识,与科学相伴,快乐成长。学生代表张祖熙、贾婧敏表示非常期待创造科技作品去展示自己的才华和创造力,希望科技节成为同学们梦想的摇篮。徽标征集类特等奖获得者、第十届科技节采用徽标设计者许宸恺同学作了第十届校园科技节徽标设计说明。

科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。希望附中全体师生以饱满的热情积极参与到此次活动中来,互相学习,团结协作,分享快乐,展示实力,走近科学,畅想属于我们的未来!