校际交流促发展 调研共享助提升——朔州市安泰中学来忻州师院附中观摩学习(2021-4-9))

韶华遇新知,扬帆正当时。4月6日至9日,朔州市安泰中学一行17位教师在罗秀宁校长和殷志伟、陈骥、刘龙、雷少明四位副校长的带领下来忻州师院附中观摩学习。本次观摩学习活动通过专题讲座、案例评析、实践课程、交流研讨、教育沙龙等多种形式开展,致力于加强校际间的交流合作,促进两校教育教研水平和教学质量的提升。

活动伊始,附中副校长刘全科老师立足教育扶贫和乡村振兴对附中的集团化办学情况进行了说明。附中校长助理、初中教导处主任吕艳艳老师围绕学校的理念和目标、实践与创新、实绩与实效、问题与对策,对附中的办学情况做了简要介绍。初二年级主任张文昌老师对培训日程安排进行具体解读。随后,来访者走进附中课堂,观摩“学·思·练三位一体”课堂教学。课堂上,教师创设情景,诱思启智,激发兴趣;学生自主学习,认真思考,提出学习过程中遇到的问题、疑难或困惑,课堂教学既生动活泼又秩序井然。课后,两校教师进行了评课交流活动,就课堂教学改革和新课程教学展开了热烈讨论。在附中第十四届创新课堂教学活动月中,来访教师聆听了各年级各学科优秀教师对于新课改的一些见解与思考,对每一场讲座展现的智慧高度赞赏。来访教师还参观了附中阳光心语屋、心理沙盘室、机器人活动室,欣赏了附中学生的花样跳绳。初二年级主任张文昌老师所做的“做一个轻松智慧的班主任”教师微讲座展示了附中在教师建设队伍中对于青年班主任的着重培养。安泰中学教师对附中的全方位育人、个性化发展思路称赞有加,对附中的育人情怀尤为敬佩,希望附中辐射品牌效益,带动兄弟学校快速成长。

本次交流以“理论学习与教育实践相结合、专题学习与交流研讨相结合、观摩考察与体验反思相结合”为原则,精心策划,周密实施,深受好评。来访领导和教师对附中教育教学的认可增强了附中教师坚定不移推进教学改革和精细化管理的信心与决心,此次交流对于附中而言也是一次宝贵的学习机会,激励附中人勤心教学,精心育人,做真实教育,育卓尔人才!