安全无小事 责任你我他——我校举行第六期中层管理干部“微讲堂”(2019-6-12)

校园安全与每个师生息息相关。2019年6月10日上午,我校第六期中层管理干部“微讲堂”在明德楼四楼党员活动室如期举行。政教处主任郭永茂与大家分享了《学校安全教育》,副校长刘全科参与学习并作总结点评。

十九大报告明确指出,要树立安全发展理念,坚持“生命至上”“安全第一”的思想。习近平总书记强调,要始终把人民群众的生命安全放在首位,强化“红线”意识。李克强总理指出,校园应是最阳光最安全的地方,要办好人民满意的教育,安全是教育事业发展和学生成长成才的底线要求,关系到亿万家庭的幸福和社会的和谐稳定。
      郭老师在讲座中指出,牢固树立安全思想是做好校园安全工作的基础。树牢安全思想,要学会“多想一步甚至几步”,教育者要学会与时俱进,始终如一,把重点放在工作的落实上。

郭老师强调,安全工作是确保校园安全的关键,要不断创新工作方式,始终扭住家庭教育这个管根基、保长远的龙头。安全管理是校园安全的最终保障,要做到依法依规、防微杜渐、日久天长。
      郭老师还就校园中常见的安全事件,摆事实,讲道理,让在座老师都深刻理解了教育要着眼于学生的全面发展,真正关心学生的身心健康。在教育管理学生过程中,应当尊重和保护学生的合法权益,务必要做好安全管理工作,防止意外事故的发生。

副校长刘全科做了总结发言: 安全无小事。教师的教育手段一定要恰当,不能违法违规。教育者要经常反思,绝对不允许用体罚这种手段来提高教学质量,要关爱学生,尊重学生,让他们身心得到健康发展。

校园安全无小事,安全责任重泰山。我校将自觉树立安全意识,并切实转化为实际行动,在全校形成“人人讲安全、事事遵法纪”的浓厚氛围,努力营造文明、健康、和谐的教书育人环境。