改革创新 点燃课堂——我校第十三届创新课堂教学活动月圆满落幕(2019-4-3)

改革创新天地广,奋发有为正当时。沐浴着“改革创新,奋发有为”的东风,持续一个月的我校第十三届创新课堂教学活动圆满落幕。4月3日下午,全体教师齐聚一堂,举行了隆重的总结表彰大会。出席本次开幕式的领导有副校长刘全科,校长助理杨志飞,初、高中教导主任吕艳艳、张雄,初、高中科研处主任刘永茂、崔林生,校长助理杨志飞全程主持,副校长刘全科做了详细、全面、深入的总结报告。

会议议程第一项,宣读获奖名单并颁奖。初中教学科研处主任刘永茂老师宣读初中学部获奖名单,高中教导处主任张雄老师宣读高中学部获奖名单,“学思练”优秀课堂教学评选活动中李云芳、佟克佳、孙永亮、任俊云等荣获一等奖;第十四届“春华杯”课堂教学评选中董思彤、王丽娟等荣获一等奖;优秀教学设计、案例、反思以及论文的评选活动中刘建生、刘保岩、梁晓燕、董思彤、王海桃、张伟鹏、刘文娟、杨慧、霍亚晶、李燕燕、邢艳、司婷婷等荣获一等奖。领导们依次为获奖者颁发荣誉证书,场上响起热烈祝贺的掌声,这些获奖教师将会更加激励附中人不忘初心,砥砺前行!

会议议程第二项,获奖教师代表发言。李云芳和孙永亮两位作为教师代表发言,表达了我校全体教师的共同心声,首先非常感谢学校为老师们组织的这次展示自我、互相学习、共同进步的活动,每一位老师在这次活动中都有着意义非凡的收获,对自己的教学实践有着深远的积极影响;其次,问渠那得清如许,为有源头活水来,对教师而言,学习是持续终生的大事,本次活动对培养教师的钻研治学精神,起到重大的作用,对我校的教学发展产生良好的影响;再次,再一次点燃了教师积极的工作热情,老师们将以更加奋发向上的精神面貌迎接每一天的挑战。

李云芳老师发言

孙永亮老师发言

会议议程第三项,本届活动月领导组副组长、副校长刘全科作总结报告。他首先对本次活动的主要工作作了全面总结,组织了“学思练”优秀课堂教学评选、全校教师论坛、专家讲座、示范课教学、优秀课堂教学的展示和点评、第十四届青年教师“春华杯”课堂教学、优秀教学设计/案例/反思/论文等评选活动。其次总结了本次活动取得的成效,推动了“学思练”课堂教学的继续深入发展,促进了教师的专业成长,涌现出一批值得研磨学习的优秀课例。再次总结了目前亟待改进的一些问题,一是“学思练”课堂教学还需要不断探索,二是课堂教学的理念和方式还需要不断转变。

教育部长陈宝生在全国教育工作会议上率先吹响了“课堂革命”的号角,现在又正值全省上下进行“改革创新,奋发有为”大讨论之机,我们幸运地生活在这样的时代,扎扎实实搞好课堂教学改革,培养学生适应终身发展和社会发展的必备品格和关键能力,培育学生的创新精神和实践能力是伟大时代赋予每一位教师的艰巨而又神圣的使命。第十三届创新课堂教学活动月虽然要闭幕了,但创新改革课堂教学的步伐只有进行时,没有完成时,需要我们继续进行“学思练”课堂教学的实践探索和理论探讨,切实把“改革创新、奋发有为”落到实处。在改革开放再出发中扬帆远航,附中人会用实际行动谱写出具有“新时代、新作为、新担当”宏伟蓝图的新篇章。