风景这边独好——我校党委组织全体教职工观看《嗝嗝老师》(2019-3-31)

“最是一年春好处”,在“改革创新,奋发有为”大讨论进行时,我校党委于3月29日下午组织全校教职工观看了电影《嗝嗝老师》。

这是一部让人心灵震撼,又催人奋进的影片。故事主人公纳娜因从小患妥瑞氏症而受尽嘲笑白眼,十八所学校拒绝接收她,她最大的愿望就是希望老师和同学们对待她就像对待所有的同学一样,她的这个愿望终于在大庭广众面前得到了一位校长的首肯和认可,就是这一份内心的感恩,让纳娜有了一个一生始终不渝的坚守,她要把这份爱奉献给成长中需要关爱的学生,因为她总是不能自控地打嗝,“嗝嗝老师”便由此得名。嗝嗝老师用顽强的毅力、博大的爱心和不忘初心的坚守影响了无数人,成就了作为一名教师教育旅程的辉煌。我在思考,当一位先天有缺陷的老师面对一群来自贫民窟被视为废柴的学生,同样被所有的师生视作异类,一样不被看好,不被接纳,是什么让这样一个师生组合创造了教育的奇迹,谱写了一曲教育的传奇之歌?

师者,所以传道受业解惑也。教师的道德品质不仅是教师自身的行为规范,而且还是作用于学生的教育手段。其高尚与否,直接关系到学生的人格养成。
      作为一名教师,最重要的是如嗝嗝老师般心怀大爱,爱生如子。不因学生的出身而歧视他们,不为学生的基础差而放弃他们,也不因学生的行为放纵而对教育失去信心,更不为别人的冷嘲热讽而改变对教育的忠诚和热爱。冰心说:有了爱,便有了一切,有了爱才有教育的先机。教育其实就是一种爱的艺术。如嗝嗝老师般,一份宽容、一句鼓励、一个提醒都是关于爱的诠释。爱是世界上最伟大的语言,爱是人生的指南针,爱是激发潜能的最好动力。

其次,作为教师要善于启发诱导、因材施教,发现每一个孩子身上的闪光点。《学记》有云:君子之教,喻也。道而勿牵,强而勿抑,开而勿达。道而勿牵则和,强而勿抑则易,开而勿达则思。君子教育和诱导学生,靠的是引导而不是强迫服从,是勉励而不是压制,是启发而不是全部讲解。引导而不强迫,会使师生关系和谐;勉励而不是压制,学习容易成功;启发而不是全部讲解,学生才会善于思考。只有真正做到启发诱导,学生才能由“厌学”变为“愿学”,由“死学”变为“活学”,由“苦学”变为“乐学”,真正体会到学习的乐趣以及成功的幸福感。用发展的眼光去看待学生,如嗝嗝老师般尊重每个学生的特点,正确对待差异,把差异作为一种资源开发,作为一种闪光点去发现。孔子曾提出育人要“深其深,浅其浅,益其益,尊其尊”,即因材施教,因人而异。每个学生都有自己的花期,教师所要做得是要给予充足的爱和关怀,永远憧憬和期待花有盛开的日子,会绽放不一样的精彩!
      第三,作为教师,要有改革创新的精神,以一流标准创一流业绩的追求,以过硬作风彰显担当作为的情怀,提升工作标杆,实现教育教学的新突破。我校第十三届“创新课堂教学活动月”正如火如荼地进行,课堂教学,百花齐放;教师论坛,百家争鸣。每位教师都应以嗝嗝老师为榜样对标,反思自己,反思教学,反思教育。一个好老师决不仅仅是认真备课、认真批改作业、认真上好每一节课,因为这是作为一名教师应尽的责任和义务;一节好课决不仅仅是教室内教学重点难点的落实,它还可以是如嗝嗝老师般操场上兴趣的激发、可以是放飞纸飞机式的生命绽放;好的教育决不是优胜劣汰,不仅仅是升学率,不仅仅是高分数,因为好的教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个高尚灵魂唤醒另一个灵魂;是让每个人因为我的存在而幸福;是不让一个学生失去学习的机会和兴趣!
      “士不可以不弘毅,任重而道远”,“改革创新,奋发有为”的时代,给每一位教育人既提供了施展才能的舞台和机会,同时提出了更高的标准和考验。教育传奇之歌的谱写,需要每一位教师既要有扎实的专业功底,又要有高尚的师德;既要有创新教育教学的意识,又要有心怀大爱、无私奉献的精神。相信在《嗝嗝老师》精神的感召下,我校教师定会以勇立潮头、锐意开拓的奋斗姿态,以攻坚克难、奋发进取的坚定决心,不断进取,为学校发展再创辉煌,再谱华章!