秉承生命教育 成就幸福人生——北京师范大学肖川教授来我校讲学指导(2019-1-12)

呵护心灵,滋养生命。2019年1月12日上午,我校诚邀北京师范大学肖川教授在明德楼七楼会展中心作题为《生命教育与师生的幸福人生》讲座并题词留念,学校400余名教职员工共同享受了一场饕餮盛宴。

肖川教授紧紧围绕生命教育的内涵、人的生命特征、幸福对于我们的意义、为什么需要生命教育、影响教师和学生幸福人生的因素以及如何在学校中落实生命教育等内容展开睿智的论述,使在场的每一位教职员工受益匪浅。

肖教授指出:所谓“生命教育”,是“从观察与分享对生、老、病、死之感受的过程中,体会生命的意义及存在的价值,进而培养尊重和珍惜自己与他人生命的情怀”,是“为了生命,通过生命,关于生命”的教育。诚然,每个人的生命只有一次,但作为传道授业解惑的教师,培养学生关注生命、珍爱生命、尊重生命、欣赏生命、敬畏生命的意识,引导学生健康成长、铸就人生辉煌更显得任重道远。对于“生命教育”的理解,需要一个不断丰富和深化的过程,使它从教育观念变成教育信念。
      肖教授强调:基于现状,亟需每一位教育工作者在日常课堂教学中知行合一,不仅要认识和理解人的生命特征,也需要教育者一种新的人格,需要一种真诚的、亲切的、体恤的、欣赏的、喜乐的、温暖的个性品质,率先垂范,树立好榜样和楷模。

讲座临近尾声,肖教授同与会的教师进行热情互动,针对教师在工作和生活中存在的问题,肖教授给予行之有效的建设性和指导性的建议,拨开困难,让每一位教职员工目标明晰,有的放矢,带着满腔热忱和认真负责的态度投入到工作中,春风化雨,将生命教育更好地落到实处。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。在“为学生健康发展导航奠基”办学理念的指引下,我校不断深入践行大健康教育思想:身体健康教育制度化,心理健康教育课程化,行为健康教育精细化,师生管理方式人性化••••••以生命温暖生命,以生命润泽生命。我们坚信:朝气蓬勃的附中人必将以本次讲学交流为契机,在教育的沃土中点燃生命的激情和活力,享受耕耘的快感与充实,掘井及泉,久久为功,创造出基础教育的别样精彩!