当前位置: 本站首页 >> 正文

忻州师范学院附属外国语中学保持共产党员先进性教育学习动员阶段讨论情况(2005-9-3)

附中党总支认真组织全校党员开展了自身存在的问题和不足的大讨论,通过开展批评与自我批评,寻找问题,深挖根源,及时分析,切实解决,加强对党员的教育和领导。
  9月2日,学校保持共产党员先进性教育活动领导小组的成员分别深入到机关党支部和初、高中教工党支部,听取并参与了讨论。讨论中认为我校存在的主要问题和不足有:
  1、理想信念方面。政治理论学习不够深入,政治理论修养不到家。在树立坚定的理想信念学习上不能够很好保证效果,在高标准、严要求自己的行为准则方面,尚有一定差距,承担义务的决心不够坚决。具体在工作中体现出不能够主动承担重要责任,不敢有力度、有思路地解决问题,对学校的办学及发展没有足够长远的认识,对学校出台的一系列政策不能够深入认真地分析理解。
  2、思想作风方面,需要进一步发扬艰苦奋斗精神,在“快”字的体现上还应该继续加强,在学生中出现的有些问题没有及时地了解解决,处理一些问题中缺乏科学性,在公益性事业中表现的积极性还不够高,从全校高度出发进行思考并提出的办学建议很少,没有体现出主人翁的主体意识。风风火火、雷厉风行的干事业劲头还不很足,业务能力不够精,工作作风不够硬,工作的底气也不够足,“问题不过夜”的要求还未达到,工作效率还需进一步提高。
  3、纪律意识方面。工作中实践性工作较多,意识形态的研究不够深入,工作的积极性没有能够集中体现。学校的考勤工作经常性的遭遇人情关,“说情”的现象时有发生。出勤率没有很好的反映出教职员工的出勤到岗的实际情况,教职员工的主体意识不够强,出现了家长请客吃饭的现象,个别教师还存在不负责任的工作态度,缺乏严格的自我约束能力,对学校安排的超出本职岗位的其他工作拖拖拉拉,不服从指挥的现象时有存在,对待工作的积极主动性还有待于进一步提高。
  4、立足本职工作方面。一是学习存在片面性,这是政治理论不成熟的具体表现;二是理论与实践隔离,忽视了理论与实践的辨证唯物关系,对邓小平理论和“三个代表”重要思想的学习只满足于记住几条重要论断和几句讲话,不能够在具体的工作中起到思想理论指导实践的科学发展观,缺乏系统性、经常性的深入学习。有些同志对本职工作的责任心不强,在年轻同志面前耍高姿态,心存享乐的幻想。个别有资历的教师有吃老本的想法,不思创新进取的现象也存在,对一部分纪律性差、自我约束力差的同志产生了不良的影响。
  针对讨论过程中所发现的问题,党总支还要进行更深入细致的挖掘,寻找解决的办法,切实有效地解决好自身存在的问题和不足,真正能够发挥出党的先进性的作用。

2005年9月3日