多媒体教学改革全面展开(2004-10-17)

多媒体教学经过两个多月的试行,已成为我校的主要教学手段,它使我校彻底告别了粉笔和黑板的教学时代,从而一举跨入现代化教学学校的行列。
  多媒体教学不仅使用方便、快捷、直观,还能激发学生的学习兴趣,加深记忆,更主要的是打破了以往的封闭式教学,增大了课堂容量,使课堂的45分钟得到更好地利用,同时给教师的专业水平、基本技能、业务素质提出了更高的要求。我校早在去年就着手准备多媒体教学的重大改革,并于今年7月份,将全校的所有教室全部改建成多媒体教室,给一线教师配发了笔记本电脑,对全体教师进行了系统的多媒体应用技能培训。
  现在,一线教师已经能够较为熟练地运用多媒体进行教学。老师们一致认为,多媒体教学确实能起到促进学生学习、强化记忆的作用,使课堂内容更加丰富、具体、有趣,学生们学习的热情也日益高涨。高中数学教师张崇德认为,多媒体教学使复杂问题简单化、抽象问题具体化,给同学们以直观感受,能够帮助理解,加强记忆。初中语文教师任建民说,多媒体教学给学生以美感,通过形象生动的画面,把不便于用语言表达的内容形象生动地展现给学生。
  学生们对多媒体教学的感受更为强烈,谈到多媒体教学,他们七嘴八舌地抢着回答记者的问题。初17班学生王佳音激动地说,它形象生动颇具趣味性!对于我们初中生来说,有的问题太抽象了,难以理解,但用多媒体以后问题就简单多了。同时,还能调动我们的积极性,激发我们的学习热情,使我们乐观、向上,有激情地上好每节课。