当前位置: 本站首页 >> 办学条件 >> 教学设施 >> 正文

高中教学设施

一、普通教室
      符合《中小学建筑设计规范》,教室宽敞明亮,生均使用面积为1.1m2。教室45个,桌椅(凳)、黑板、讲台、窗帘、采光、照明等符合要求。
      二、报告厅
      多功能会展中心位于明德楼7层,会议室位于明德楼4层。
      三、多媒体教室
      学校的教室全部都配备多媒体电教系统。
      四、画室
      画板、画架按60套/室配备,桌、椅(凳)设置适合美术教学特点。
      五、计算机室
      每个教室按60台配备计算机,计算机配置完全可以满足教学要求。全校共有电脑1007台,单机配置  酷睿I5处理器 3.0GHz  2G内存  独立显卡,整洁、条理、安静;每机均有使用记录,机器完好率在98%以上。专职教师3人,保证了计算机课需要。学校计算机室实行开放式管理,提高了使用效率。
      六、实验室
      学校按2人一组的平面布置,共分28组。实验桌固定,室内电线暗埋或设防护套,设有漏电保护器,可以统一控制的二孔、三孔插座各一个固定在实验桌上。化学、生物实验用水管线暗埋,冲洗水槽位置、安装合理;专用鹤颈管水嘴为两低一高,排风扇个数、位置、通风橱位置符合设置要求;化学实验、生物解剖室设有地漏;化学实验室设有事故冲洗水槽,桌面有防酸碱措施。生物实验桌设有局部照明。
      七、仪器和准备室
      仪器室和准备间各4个,可以满足学生实验前的准备工作。
      八、图书馆阅览中心
      书架整齐、牢固、实用;生均图书为54册。图书馆藏书15310种、231186册;图书质量较好,图书适合师生阅读,有消防措施。配备有安全教育图书、资料;藏书、安全教育图书、资料,方便师生借阅。
      教师阅览室与学生阅览室分设,工具书、教学参考书320种;报刊杂志214种;采光、照明符合《规范》要求,配有白布窗帘(盒),桌椅(凳)适用,平面布置合理。方便师生借阅,日均上座率为80%;学校实行开放式管理。
      九、校园网络
      校园网建设满足教学需要,学生计算机教室、教师办公室、行政办公室都布有网点。
      十、语音室
      每室座数与班额相适应。采光、照明都符合要求。
      十一、体育器材室
      1、器材室:设有1个,面积54m2
      2、设备:
      ①配有齐全的体育器材。
      ②设有器材存放架及存放台,数量能够满足各种器材存放需要。
      3、管理:
      ①各种帐目齐全,建有总帐,明细帐及器材目录表。
      ②各项制度挂在墙上:体育器材保管制度、体育器材使用制度、教学器材维修保养制度、器材借用制度、器材损坏、丢失、赔偿制度。
      ③资料:设有器材借用记录、体育工作计划、总结、各项达标情况统计表、教学计划、运动小组活动记录、竞赛成绩等。
      ④器材存放上架、入框、存放科学,便于使用;做到四防:防潮、防火、防虫、防盗。
      十二、音乐教室
      1、音乐教室1个,每室使用面积 73m2
      2、设备:
      ①配有齐全的各种音乐器材,能够满足教学需要。
      ②音乐凳50个,钢琴或风琴1架,合唱台1个。
      ③服装柜2个,器材框2个。
      ④地面:地板块装饰或地毯(另有排练厅,也可以保持水泥地面)。
      ⑤组合音响及配套音乐(五线谱)黑板一块。
      3、管理:
      ①设有各种帐目齐全,器材总帐、明细帐。
      ②各种制度挂于墙上:音乐教室管理制度,器材借用制度,演唱卫生常识。
      ③教室有极强的音乐氛围:乐理基本知识,音乐家画像,音乐教学进度,学校音乐小组合舞蹈小组活动记录计划都挂在墙上。
      ④资料管理:做好活动小组记录的保管及教学进度的保存。
      十三、美术教室
      美术教室2个,一个使用面积85m2,另一个使用面积73m2,器材室使用面积约为25m2。室内整洁,墙壁上悬挂着学生作品,器材目录清楚完好。画板、画架有60套,桌、椅(凳)设置适合美术教学特点。器材配备有桌子60张,座位60个。
      十四、心理咨询室
      能够满足师生在进行心理咨询或辅导互动时对物质条件的需求。室内体现和谐、温馨、幽雅的良好氛围。
      十五、卫生室
      工作人员熟知《学校卫生工作条例》,并在室内悬挂。器材目录清楚,保管完好。学生体检工作制度化,资料完整。微机管理,体检信息统计分析及时,图表上墙,能较直观地反映学生身体形态、机能发展发育情况。专(兼)职医务人员8人。随时为师生服务。原则上不对外服务。
      十六、运动场地
      跑道规范、平整、湿润,无乱石,无积水。室外器材、设施维修及时,保证使用安全。充分利用场地、设施,积极组织丰富多彩的活动,提高使用率。
      十七、劳技教室
      劳动技术教室使用面积50m2,帐目相符、帐物相符,建有总帐明细帐;器材维护和保养、器材调出及报废审、器材借用、器材损坏、丢失赔偿等制度齐全。设有防盗、放火设施,存放科学、分类明确、编号准确,取用方便。