当前位置: 本站首页 >> 学生发展 >> 学子风采 >> 正文

躬身实践乐参与,力学笃行勤探究——高二地理实验竞赛(2022-5-6)

在教育部普通高中课程标准中,地理学科的实践性及其实践活动中所具备的意志品质和行动能力被凝练成了“地理实践力”学科核心素养。地理实验因其实践性强、探究性显著,成为了培养学生地理实践力的良好途径,也是“做中学”“教学做合一”理论的重要体现。今年五一假期,我校高二年级地理备课组组织同学们开展了自然地理实验竞赛。竞赛要求学生结合选择性必修一“自然地理基础”模块的内容,两人一组,自寻、自制实验用具,模拟某一自然地理现象,最终通过录制、编辑实验视频,展示操作过程、记录实验现象、总结原理结论。为此,备课组大大减少了假期书面形式的作业量,尝试更多开放式、实践式、竞赛式的作业。同学们个个兴致勃勃,踊跃参与,涌现出了众多优秀作品。

《水循环模拟实验》利用生活中易于获得的物品充当实验器材,蒸发、降水、下渗三个水循环环节被直观地展示出来。

《水土流失实验》采用控制变量的方法,保证坡度、降水量和降水强度相同,对比有无植被覆盖的情况下的水土流失差异。

《模拟断层形成》通过自制的道具,动态地演示了岩层受到挤压力后弯曲、断裂、位移的过程。

《土壤含水量对下渗的影响》角度新颖,展示了下渗影响因素中易被忽略的土壤含水量这一小切口因子。

《模拟大气热力环流实验》把看不见、摸不着的大气用红蓝墨水替代,转换成清晰可见的现象,以间接认识热力环流。

《地转偏向力存在实验》步骤清晰、结论明显,突破演示南半球位置的难题,解决问题能力强。

《全球变暖导致沿海低地被淹》的演示充分发挥想象力,创设模拟情境,最终呈现效果引人深思。

《热力环流实验》利用卫生香演示近地面大气水平运动,同时将冷热不均的地表交换位置,避免了室外风向的干扰。

努力晨昏事,躬行味始长。在本次竞赛中,同学们主动挖掘所学自然地理知识,使抽象的问题形象化,让枯燥的问题趣味化,培养了动手实践能力和求真求实的科学态度,激发了学习地理的积极性和创造性。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。博学笃行,附中地理人,始终在路上!

获奖名单:

模拟密度流

陈柯

滑坡模拟实验

高振彬、白焱江、康钰婕

大气环流

崔锦琦、郭健霞