当前位置: 本站首页 >> 学生发展 >> 研究性学习 >> 正文

【社会实践】体验庭审 感受法治——我校初351班开展预防校园欺凌普法社会实践活动(2021-12-20)

我校努力践行“做真实的教育”之办学思想和“为学生健康发展导航奠基”的办学理念,积极鼓励和引导学生走出校园、服务社会,在实践活动中锤炼品格、增长才干、提升素养,坚定理想信念,培养家国情怀、社会关爱和实践能力,定期组织学生广泛、深入、扎实地开展社会实践活动,并专门成立了综合实践活动教育研究中心加以指导。综合实践教育理念也得到了学校教师、学生和家长的广泛认同。为进一步增强青少年法律意识,做好预防校园欺凌法制宣传教育工作,1218日,我校351班全体同学在忻州市中级人民法院开展了一次模拟法庭实践活动。

为更好地开展本次实践活动,初351班的老师和同学们付出了诸多努力。大家踊跃报名,积极配合老师,在忻州师范学院法律系大学生的帮助下,迎来了期待已久的“开庭”实践活动。

就座后,一起“校园欺凌案”“开庭审判”。审判长、公诉人、被告、书记员、证人等均由同学们扮演。大家严肃认真,沉浸在自己的角色里,将审判长的有条不紊、公诉人和辩护人的清晰思路、书记员的认真仔细展现得淋漓尽致。

“庭审”结束后,大家一同参观了市中级法院。庄严神圣的气息,浸润着在场的每个同学。此次活动使同学们近距离地接触了法律、了解了法律,感受到了法庭的庄严与肃穆,使“尊法、学法、守法、用法”的法治理念深入心灵。

本次活动能够取得圆满成功,特别感谢学校领导的支持与重视,特别感谢忻州师院法律系师生的指导,特别感谢忻州市中级人民法院工作人员的鼎力支持以及家长们倾力相助合作育人的家校共建精神。法治教育实践活动是依法治国的生动实践,让我们在法治精神的指引下,践行法治理念,为建设社会主义法治国家贡献力量。