新闻中心 | 加入收藏 | 设为首页
 
滚动信息:
树立语言规范意识,构建和谐校园环境。积极普及民族共同语,增强中华民族凝聚力。说普通话,迎四方宾客;用规范字,显华夏文明。人人学讲普通话,个个争当文明人。  
  教学反思
 教学反思9

 

 

 

生物教学反思
    任俊云
    一、调动学生学习生物学的兴趣
    俗话说:亲其师,信其道。怎样施展自己的魅力,让学生佩服你,从而喜欢你,爱屋及乌,进而喜欢上你所教的学科。我主要有以下几点做法:
    首先,上课语言要生动。“生动”不仅是几句幽默,但幽默也决不可少的。在我校教学比赛时我深有感触,凡是课上得棒的、课堂气氛活跃的,老师都是很幽默的。在我课上,学生偶然有打盹的,我会友好地请他“再坚持一会儿,下节课再睡”,也有时学生会自己看书而忽略我讲的,此时我会向他发出广告“相信我,没错的”,也有时外面发生了奇特的自然现象,我会进行恰当的处理,如一次课上,外面突然风雨大作,风是从未有过的狂,雨点也是从未见过的大,虽然不少学生还在跟着我,但也有的学生开始溜号,说实在的我也想看看外面。此时我干脆放了一分钟,条件是一分钟后不得再有走神的,后面上课的效果是出奇的好。生动还包括提问的技巧,提问是一门艺术,不是问题的问题提出来当然激发不了学生的兴趣。王美珍老师说过,问题提出,学生异口同声,人人都会,看似热闹,其实意义不大,问题就应该有思考性,能激发学生的思维。备课时精心设计问题是我花时间较多的地方之一。提出的问题需要他们通过认真仔细思考才能回答出来,谁先想出来老师给予肯定后,他一定会有一种自豪感,谁又会不动脑筋呢?
    其次,给“差生”更多的机会。要使一个学校集体水平高,仅几个“好生”是解决不了问题的,必须有更多的学生好,且特差生几乎没有,如何让“差生”成为生物上的高手,第一是树立榜样,第二是鼓励,生物不是一门太难学的科目,对形象思维、逻辑思维等要求特低,每个班都有这样的例子,其他功课很不理想,但生物学得不错,有一门优势学科总比没有好,生物可以成为每一个学生的优势学科。通过这样的例子,可以让“差生”看到希望。当学生第一、第二次考试成绩下来,一定要做好文章,好的要领先,差的不要相信这就是你的水平,下次我也会成为最好的,让他们心中憋着一口气,最后可导致整体水平提高。
    二、提高课堂效率,尽量少用学生课后时间。
    一些老师认为生物成绩是 “死背”出来的。我认为这是一种错误的观点,学习生物不必在课外多花时间,相反在课堂上都是下足了功夫就行,我一直坚持“从不虚度每一节课”,也就是向45分钟要效率,在教研组其他老师听了我的几节随堂课后,给了我很高的评价,这更坚定了我要严格把好课堂教学关的信心。教育改革家魏书生教会学生自己批改作业后就很少批改作业,并教会学生学会自学。我也学了王老师一点,就是少批、不批作业。由于学科特点不同,可能其他学科不易做到,而生物多少年来我一直坚持。如果是习题课,我会给学生20到25分钟时间做题,留下一半时间讲题,学生讨论题,让学生找出有哪些精彩的题,精彩的空,说出答题中的困难及从中吸取的教训。题不在多而在精,在及时反馈。不改作业省下的时间花在精心选题上,重难点的突破上。课后适当留点题,但决不能多,选择题几个或简答题一个足矣,多了学生会应付,没有效果,少了学生可能认真去做。做题的目的是提高分析问题能力,不是碰题、猜题,我从不认为我能猜到题而去猜题、押题。学生通过深刻接受课本知识点和适当有效的训练,自然就能分析到位,取得高分
    三、加强理论学习。
    这一点应该是放在第一位的,但迫于教学任务繁重,只能是挤出时间学理论,更新教学理念,学校很重视这方面,我们自己买了不少理论书。对于每一本书,我都认真去读,由于理论功底薄,有些章节看起来非常吃力,我就有详有略地看,对于自己教学体会深的地方看起来当然容易接受。看时也有不少感触,有些做法我运用了,但不知其理论依据,通过学习可以使自己零散的做法系统化。另外,我自己还买些或借些这方面的书看,如为了对自己所教学科的指导性更强,我买了《生物教育心理学》、为了从课堂上获得更大的收益,借了《课堂提问的艺术》等,为了提高自己运用电脑的水平,自学了《Windows基础》、《办公自动化》、《Flash动画制作》等教材。对于简单的课件自己也可试着做,对于平常的讲授式教学学生已习以为常时,换点方式,换个面孔学生感觉耳目一新,上课精神明显好。
    四、要有团结协作意识
    在我们生物教研组内,我是一名没有工作经验的新教师,学校给我找了一名师傅,我们师徒关系融洽,我认真学,师傅也毫不保留,发现好的想法大家共享,发挥集体优势,我们经常集体备课,共同说课,评课,共同进步。
 
关键字:

 


师院首页 | 学校概况 | 大健康教育 | 大课堂教学 | 科技创新教育 | 招生咨询 | 加入收藏 | 设为首页

学校地址:山西省忻州市七一北路92号 电话:0350-3339820 E-Mail:fz@xztc.edu.cn
Copyright©2008-2019 忻州师范学院附属中学 All Rights Reserved