当前位置: 本站首页 >> 教育科研 >> 教学反思 >> 正文

两种教学方式“媲美” ——同课异构生物

张丽丹

上周在讲授第一节的实验《非生物因素对某种动物的影响》时,下午在157班上课时,我用以往的讲授方法,提出探究实验的一般步骤,本实验又是典型的对照实验,着重强调了应该注意的地方,一节课平铺直叙,学生昏昏欲睡。
        而同一节课,在158班讲授时,我采取讨论式方法,将全班分成八个大组,着重讨论如果让本组做该实验应该怎样完成,每个组必须有两名或者以上的同学在经过讨论后以老师的角色把知识讲授给大家,最后八个组进行评比。课堂讨论10分钟,学生讲述25分钟。其中第二组、第四组、第五组和第八组各派出三名同学,争先恐后的想把自己的想法讲述给大家,课堂气氛活跃,达到预期的效果。
        一堂课采取不同的方法,归根结底不是班与班的不同,因为都是初一的新班,各班的课堂气氛都比较活跃,是我想当然的认为如果采取讨论式教学会一堂课荒废,结果效果不好,知识没有落实,兴趣也没有提高,而实际则不然。
        随着基础教育课程改革的不断深入,教学方法也在发生新的变化,出现了众多新的尝试和成果。教学方法逐渐从传统型向探索型、发现型转变。但是传统的教学方法也在使用,,在教学中,学生不是独立学习的主体,而是在老师的指导下进行学习,在设计好的一个个“圈套”中穿梭,配合教师按照教案的设计演好配角和观众。使课堂教学变得机械、沉闷和格式化,缺乏生命的气息和活力。这样教学方法的选择变的尤为重要。以下几点是我的一些感悟:
        一、根据教学内容,选择学生认同感较强的教学方法。
        一种教学方法能否被学生所认同和接受,直接影响到其作用能否卓有成效地发挥出来。如果老师所采用的教学方法既能使学生在理智方面认同,又能在情感方面认同,则说明这是一种较好的教学方法。否则,就难以保证教学方法的实效。因此,教师要根据不同的教学内容,精心设计选择学生认同感较强的教学方法,这样才能保证学生学习的实效性。
        二、课堂教学要充满生活气息。
        生物是一门与生活联系极其紧密的科学,在学习中除了掌握知识以外,还应该特别注重与生活实践相联系。生物课堂教学应理论联系实际,注重应用,这既是生物学科特点的必然体现,也是适应素质教育的迫切需要的表现。初中生物课的教育对象是面向全体学生的,他的目的并不是要培养生物学家培养生物人材,初中生物教学的目的是提高所有中学生的生物科学素养,培养他们热爱大自然,自觉保护环境的情操,提高他们对生物科学的兴趣,为一部分今后要从事生物事业的人打下最基本的基础。
        三、根据学生特征,选择学生参与度较高的教学方法。
        在教学过程中,学生的参与程度直接关系到教学的成败。不同年龄、不同年级学生的知识基础和认知规律也有所不同,对教学方法的适应程度当然也不同。因此,要充分考虑学生的特征,选择恰当的教学方法,才能保证学生的参与程度。比如在低年级的教学中,由于学生的知识基础比较薄弱,学习能力低下,就要采取讲授、游戏教学等方法,同时适当的采用探究、实验、观察等方法,以促进学生学习能力的不断提高;而在高年级的教学中,由于学生已有了一定的知识基础和学习能力,就要以引导、讨论、探究等教学方法为主,让学生在学习知识的同时,能力也得到不断的提高。当然,教学方法的选择要与学生的认知水平相适应,但也并不意味着教学方法的选择就要消极地跟在学生发展水平的后面,而是要有一定的超前性,以引导学生的智能和身心向更高的层次发展。
        此外,生物科学是一个日新月异的科学,我在课堂中会一直给学生强调一个观念,老师在课堂中讲述的甚至与书本中所写的知识都不一定是正确的,相反,对于生物学科来说,有可能目前我们所学习到的一些理论会在今后的科学探究中发现是错误的。鼓励学生对老师、对书本提出质疑,鼓励他们通过自己的实践去证实自己所学到的知识。对于学生提出的一些新的想法,作为老师要给予肯定,保持孩子的一颗创造心是最可贵的。并且要给学生提供一个适合创造的平台,例如,可以通过演讲比赛、写保护动物的倡议书、办手抄报、知识竞赛等方式,鼓励学生充分展示自己的才能,肯定他们在这些活动中的一些创新。
        以上是我的一些感悟和反思,今后我会继续努力不断学习,使自己的教学进行的有条不紊,自己各方面都能取得进步。