当前位置: 本站首页 >> 教育科研 >> 课题研究 >> 正文

山西省教育科学研究“十五”规划项目

研究情况汇报

项目名称:中学耐挫折能力的培养和研究
项目负责人:李翠英
负责人所在单位:忻州师范学院附属中学

山西省教育科学规划领导小组办公室:
    接到课题立项通知书之后,为了做好课题研究工作,我们做了以下几方面工作:
    一、准备开题和制定课题研究实施方案
    李翠英组织课题组成员多方面搜集资料,多次召开会议讨论,进行了严谨的思考和论证。最后在总结大家意见的基础上,起草了课题研究的实施方案。
    为了增强课题研究的科学性和可行性,我们还聘请一些专家担任顾问,将课题申请书和实施方案送给他们,请他们指导。
    二、召开开题论证会议
    2005年3月16日上午,我们在忻州师范学院附属中学会议室召开了开题论证会议。会议由课题组负责人李翠英主持。
    除课题组成员外,出席会议的还有:
    顾问组成员:张乃彬、罗小兰、田克勤、谢晓丽
    教师:张丽华(硕士、讲师)、邓占云(硕士、中学一级教师)、崔林生、贾文军、张雄、杨志飞、张崇德、米亚玲、曹小俊、梁淑莉、王迎利、
    在会议上,主要进行了以下几项内容:
    1.田克勤校长表示:学校对这项课题非常重视,将全力支持研究工作。
    2.课题组汇报:
    李翠英介绍了课题研究的主要内容和实施方案:
    张丽华介绍了在前期开展的对中学生耐挫折能力方面的现状和需求的调查研究:
    各位成员介绍了忻州师院附中在中学生德育方面特别是耐挫折能力培养方面所做的工作。
    3.评议、交流:
    参会的顾问组成员和教师对课题的内容和实施进行了深入、全面的评议,提出了许多中肯的意见和切实的建议,并与课题组成员进行了广泛、融洽的交流。
    4.总结
    张乃彬教授代表顾问组发言:这项课题选准了方向,适应当前教育发展的需要,具有较高的研究价值;课题研究的实施方案切实可行,可以进一步开展相关研究;这项课题的研究涉及初高中在校学生,并且较多地采用了调查和实验的方法,难度比较大,希望做好研究的协调和落实工作。
    李翠英代表课题组发言:感谢专家们的指导,我们将根据专家们的意见,进一步修改课题研究的实施方案;我们将在学校的支持下,在专家们的继续指导下,克服一切困难,争取取得较大的成果。
    三、修改课题研究实施方案
    开题论证会议结束后,李翠英组织课题组成员进行了讨论,根据顾问组专家和其他教师提出的意见,对课题研究的实施方案进行了修改,才最后定稿。

敬请您们审阅课题研究实施方案后给予指导!谢谢

敬礼