新闻中心 | 加入收藏 | 设为首页
 
滚动信息:
树立语言规范意识,构建和谐校园环境。积极普及民族共同语,增强中华民族凝聚力。说普通话,迎四方宾客;用规范字,显华夏文明。人人学讲普通话,个个争当文明人。  
  思想道德教育
 家庭教育功能不良和缺失对未成年人影响至关重要

 

 

 

     同处一样的环境中,都有来自大众传播媒介的暴力、凶杀、色情等负面信息的侵袭,为什么绝大多数孩子能够健康成长,而有的孩子却成为罪犯了呢?一个重要原因是因为他们生长的家庭环境各异。
    不久前,参加中央综治办和中国青少年研究中心在全国范围进行的闲散未成年人犯罪调查的天津社会科学院研究员关颖,通过对2千余名未成年犯和1千余名普通未成年人调查资料的分析比较后认为,在城市闲散未成年犯和普通中学生的对比中发现,家庭教育功能的不良和缺失比家庭结构不完整对未成年人的不良影响更大。
    首先是未成年犯父母对孩子思想品德教育的忽视。未成年犯和普通学生的父母在家庭教育中的最突出差异,表现在对孩子思想品德的关心程度不同。按照关心的程度排序,这两类父母对孩子关心最多的前三项是:未成年犯父母:第一位是健康、第二位是学习功课、第三位是吃饭穿衣,而思想品德被排在第四为之后;普通学生父母:第一位是思想品德、第二位是健康、第三位是学习功课。"重智轻德"的教育价值观在未成年犯父母中表现得更为突出。
    其次是未成年犯父母教育能力的缺陷。调查显示,未成年犯父母对孩子的不良行为"不管不问"平均没有超过1成,打骂孩子的平均只有3成,而平均60%左右的父母对孩子是采取说服教育的方式。事实上,一些父母在教育孩子下了很大的功夫,却没有奏效,反映了他们在了解孩子的能力、协调与孩子关系的能力、评价孩子的能力、保护孩子的能力等方面的缺陷。
    "父母职责履行不当,造成对未成年人权益的侵害。"关颖介绍说,未成年人犯罪的现实告诉我们,当他们的需要得不到满足、权益受到侵害的时候,他们就会不合常规的手段去谋求发展的需要,严重者就会导致犯罪。父母对孩子的监护职责履行不当造成对孩子权益的侵害主要表现有两个方面,一是父母放弃对孩子的抚养教育责任,孩子缺少家庭的保护;二是对孩子管教过度造成的对孩子权益的侵害,而后者往往被人们所忽视。许多家长自以为是"为了孩子好"的所作所为,是自己的一厢情愿,往往是违背了孩子的意愿和儿童的成长规律,必然是失败的结局。
关键字:

 


师院首页 | 学校概况 | 大健康教育 | 大课堂教学 | 科技创新教育 | 招生咨询 | 加入收藏 | 设为首页

学校地址:山西省忻州市七一北路92号 电话:0350-3339820 E-Mail:fz@xztc.edu.cn
Copyright©2008-2019 忻州师范学院附属中学 All Rights Reserved